sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Израиль. Инструкция по обрезанию.


Помимо необъятного музея Израиля в Иерусалиме рядом с ним находится совсем небольшой музей Библейских земель. Здесь все скромнее, и в принципе, особого любопытства я не испытывал. Билет оказался дешевый, народу никого с утра, вот и решил зайти. Обойти его даже при всем внимании к деталям можно за час. Некоторые экспонаты весьма позабавили.

1. Мне показалось, тут вообще можно пройти без билета. Хотя я билет купил, его никто не проверил за пределами кассы. Надо это запомнить. Дизайн входа впечатляет, внутри интересны авангардные выставки художников и скульпторов, чем вообще славится Израиль. Есть на что посмотреть, хотя любят авангард не все.


2. Собственно, это та самая жесть из заголовка. Подробная инструкция из папируса египтян по обрезанию. Как известно, обрезание в древности существовало не только в Израиле, но и в Египте и на всем Ближнем Востоке, больше того, именно у египтян израильтяне взяли эту привычку. Тогда это было не религиозной, а чисто медицинской, гигиенической мерой, необходимой в жарком пустынном климате (чтобы песок не забивался, а трусов тогда не носили). Это потом в Библии израильтян заставили делать обрезание, как религиозное повеление Бога (иначе бы они, как народ упрямый и своевольный, не стали бы слушать Моисея) , предписанное накануне похода по пустыне. Но если у израильтян обрезание делали младенцам (очевидно, из соображений милосердия, мол, ребенок ничего не запомнит, а взрослый, кроме боли еще и будет вынужден лечиться потом неделю), то у египтян это делали в подростковом возрасте.
Все это, естественно, подробно описывалось и запечатлялось на стелах и фресках. На одной стеле, например, запечатлено массовое обрезание 120 человек.
Здесь, на картине из гробницы Анкмахора (2320 год до н.э.) изображен процесс обрезания молодых людей в Египте того времени. Слева специальный священник обрезает юношу, в то время. как помощник удерживает его, чтобы тот стоял смирно во время операции. При этом, судя по иероглифам, священник еще и говорит: "Держи его крепче!". А помощник отвечает: "Сделаю, как ты скажешь". На картине справа другой помощник натирает место операции анестетиком перед обрезанием.
Странно, что у нас такие картины не показывали раньше нигде. Тут они висят на видном месте в музее.


3. Собственно, залов тут до 40, и они расположены на двух уровнях, надземном и подземном. Все довольно кратко, но история отражена исчерпывающе для профанов, знакомых с ней только по Библии. Есть разные античные редкости в качестве иллюстраций, например, фаюмские мумии с саркофагами с человеческими лицами.


4. Римский период в основном показан в виде мозаик и барельефов. Такая мозаика с конем, которому специально пририсовали яйца, вызывает недоумение. Которое, по прошествии 2000 лет вряд ли кто разъяснит.

Tags: Иерусалим, Израиль, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Лето.

    Сегодня текста не будет, да он и не нужен тут. Выгляните в окно и сравните, все и так ясно. Перед нами с вершины горы открывается вид на…

  • Яффо и Наполеон.

    Еще один след недавней истории Яффо - этот город видел самого французского императора. Французские войска заняли Яффо в 1799 году и тогда в этот…

  • Задворки Яффо.

    Зайдем за угол и посмотрим, что делается в Яффо в переулках и во дворах. Город этот настолько небольшой, что пройти его можно по кругу за полчаса.…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments