sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Скандальный храм на Трифоновской.

20160427_152508.jpg
Некоторое время назад обратил внимание на то, что строившийся на Трифоновской возле Проспекта мира армянский храмовый комплекс "Сурб Хач" уже открыт, и тотчас не преминул туда зайти. Оказалось, что все так и есть: он открыт в 2013 году и с этого времени считается самым большим армянским храмом за пределами самой Армении. Надо добавить несколько важных сведений на этот счет. Помимо всех архитектурных рекордов этот комплекс известен своим долгостроем. Я помню, что долгое время он стоял вообще без движения, достроенный наполовину, а само возведение началось еще в 1996 году. Оказалось, что более скандального строительства храма сложно себе представить.


Храм Преображения Господня начали строить в 1996 году для центра Русской епархии Армянской церкви. Сразу добавлю, что вопреки распространенному мнению, армянская церковь является христианской, но не православной. Больше того, в православии ее даже считают еретической за догматы монофизитства (относительно природы Иисуса Христа), не соответствующие православным. Но это сейчас никак не выпячивается, что правильно и рационально.
20160427_152508.jpg
Внутри главный храм отделан деревом, но что больше всего удивляет, так это не иконы (их нет), а фрески. все они сделаны в современной манере, и тут уж совершенно четко можно понять, что храм не православный. Не знаю,кто художник, но рисовал он явно по картинам в стиле Свидетелей Иеговы, во всяком случае, иллюстраций такого типа в их изданиям море. Только у них это американский канон, за который они не выходят, а какой тут, не знаю.

Так что теперь мы имеем в Москве действующий армянский комплекс, построенный в точном соответствии с принятыми в Армении древними архитектурными церковными правилами.

Скандальность же храма состоит в том, что собственно, все деньги, собранные на пожертвования огромной армянской диаспорой, были благополучно украдены со счетов и исчезли в 2000 году. строительство остановилось. Этим и объясняется долгий простой и заброшенная огромная стройка почти в центре Москвы. В похищении средств обвинили тогдашнего главу Русской епархии архиепископа Тирана, его со скандалом и драками лишили сана, было долгое расследование и суды. На самом деле интрига была связана с главой армянской церкви Гарегином, который неожиданно в октябре 2000 года уволил Тирана и заменил его своим братом. Тиран отказался подчиняться, объявил от разрыве с Гарегином и создании нового союза армянских церквей. В ответ Гарегин лишил его сана, а чтобы одержать окончательную победу, обвинил в хищении средств. Только в 2005 году облыжные обвинения в с Тирана были сняты, но деньги так и не нашлись. Пришлось все собирать заново, и только в 2006 году строительство продолжили по совершенно новому проекту.

Совершенно очевидно, что стиль изображений людей, возможно, армянский, восточный, но явно не православный.

Это довольно любопытно смотрится, и такие барельефы, как и картины-фрески внутри, украшают все ниши, стены и своды храма.

Tags: Москва, фото, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments