sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Москва. День освящения куличей.


Сегодня по традиции, был день освящения куличей, яиц, т н "пасх" (сырковой массы с изюмом) в православных церквях. Кстати, в Белоруссии и Украине куличи и прочее освящают уже после наступления Пасхи, но нам эти традиции чужды. Огромная толпа с самого утра волнуется у дверей церкви и столов, расставленных вокруг нее, с корзинками и сумками, из которых выглядываю куличи. "Идет? Не идет?" Все ждут появления священника с метелкой, которой тот опрыскивает принесенное святой водой. Вот где-то вдалеке показалась рука священника - его самого не видно за головами - толпа бросается в его сторону, догонять, подставлять головы под благословение, тянет к нему куличи. Кто-то роняет кулич, он катился под ноги. Плачет чей-то ребенок.



В этой толчее и давке нетрудно забыть вообще о том, за чем пришел. Если ты праздный наблюдатель, то тем более. Только старухи прозорливо следят за своим товаром, стараясь не упустить тот момент, когда мимо пойдет священник с водой.

Для многих это такое же обязательное действие, как поход на следующий день на кладбище, с обязательным распитием горячительных напитков на могилах родных.

Благо погода благоприятствует. Тепло и почти уже лето. Весна в последние года заканчивается очень быстро.

В целом же, все действо напоминает мне подобные церемонии на новый год по восточному календарю у храмов Китая, например, у Вон Тай Сина в Гонконге. Те же огромные толпы, свечи, суета, толчея, беготня священников... Для многих из тех, кто пришел, это все лишь национальное увлечение, без малейшего признака веры.

В храме (Влахернской Богоматери в Кузьминках) об этом знают, и потому тут все смешалось в кучу: свадьбы, похороны, освящение куличей. На улице толпы с пасхами и куличами, тут же сквозь них заносят гроб с покойником, еще крышки гробов в ожидании стоят у ворот, в углу отпевают, в другом венчают, а священник, подхватив чашу со святой водой, бежит на улицу освящать. Обычная Пасха...

Tags: Москва, праздник, этнографическое
Subscribe

  • Красота обыкновенного.

    Что можно сделать с обычной лестницей, по которой люди каждый день ходят на работу или по магазинам. В результате получилось настоящее произведение…

  • Стамбул под снегом.

    Вы не поверите, но все эти дни Стамбул, как и всю Турцию, непрерывно заваливает снегом. Снежные бури налетают неожиданно и длятся несколько часов,…

  • Аэропорт в короновирусную эпоху.

    Что ж, начинаем новый сезон путешествий. И на очереди - Стамбул. Многие слышали, что больше года назад в Стамбуле открылся новый аэропорт…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment