sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Велодорожки в Иерусалиме.


Ну, что, понравилось?! Всем фанатам велодорожек и т н комфортной городской среды посвящается. Из первой же фотографии ясно, что с велодорожками в Иерусалиме просто шик и блеск.

1. Велодорожка проходит по холмам за проспектами Бен Цви и Герцога в районе кнессета и Музея Израиля. Мягко говоря, власти не заморачиваются и не утруждают себя обновлением дорожек для велосипедов. Да, в принципе, они и не нужны, все равно желающие ездят как хотят и где хотят.


2. Дорожка идет по обрыву высокого холма над долиной, где находится старинный, еще со времен крестоносцев и византийского владычества монастырь Святого Креста. Здание живописное, но весьма облезлое, что видно даже издалека. Трудно вообразить, как обстоят дела внутри, если таков он снаружи. Время для него явно остановилось, или даже обратилось вспять. В 5 веке тут уже была церковь, в 7 ее разрушили персы, в 9-м вместо нее построили византийцы целый монастырь. В соответствии с изысканиями монахов, его построили посреди лесного массива на том месте, где якобы вырубили дерево для креста Иисуса Христа. В 13-м веке тут жил Шота Руставели ("Витязь в тигровой шкуре"), в 14-м веке монастырь полностью захватила грузинская община. В конце 17-го века ее выперли, и с 18-го века тут властвует Греческая православная церковь. В общем, как и везде в Иерусалиме, у этого места весьма бурная история.


3. За парком с монастырем современные малоэтажные жилые кварталы западного Иерусалима.


4. Лавочки в парке вдоль дорожки с гербом Иерусалима.


5. Или вот университетский стадион.


6. Стоянки. Вообще, тут все вот так - хаотично с неожиданно возникающими стройками.


7. Как ни странно, но через лес (хотя его сложно назвать лесом) идет т н иерусалимская тропа, туристический так сказать, маршрут.


8. Выглядит она так же чуднО, как и велодорожка.


9. И ограждена валунами из иерусалимского камня.


10. Урны все пронумерованы. Чтоб не сперли.


11. Есть еще посвящения тем, кто вложил свои средства в ее постройку.


12. Это т н бывший иерусалимский лес (есть еще один, на западной окраине). Для нас это, конечно, не лес, а жалкое подобие. Но в Израиле и такие чахлые деревья - уже солидный лесок.

Tags: Иерусалим, Израиль, велосипеды, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments