sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Жизнь еврейского квартала в Москве.


И вот что оказалось: уже несколько лет в Москве как создан и активно действует настоящий еврейский квартал, где можно увидеть все: от служения в старинной синагоге до похода по рынкам в Израиле. Если кто-то еще не понял, я говорю о районе Марьиной рощи в Москве, где в 2012 году был открыт огромный еврейский музей и центр толерантности, в который перестроили комплекс бывшего автобусного парка. Поначалу тут были уже несколько лет синагога, еврейские магазины, школы, но сейчас это превратилось в настоящий еврейский современный квартал, как где-нибудь в Иерусалиме. Кстати, совсем неподалеку находится на Трифоновской улице армянский квартал, но сейчас речь не о нем.

1. Так вот, главное, что бросается в глаза - это принципиально иного уровня музей, не тот, к которому привыкли в России. Для нас это скучное пыльное место со старухами-надзирательницами и замшелыми экспонатами. Но нет, тут уже современный западный (хотя такие же я видел в Иерусалиме, Токио и Гонконге) интерактивный центр, необычный и втягивающий в себя.


2. Как это принято сейчас в мире, настоящий музей - это не пыльные выцветшие жалкие экспонаты (хотя они тоже есть), а воссоздание аттракциона, завлекающего людей. Это воспроизведение интерьеров и жизни целого города в натуральную величину.


3. Тут есть все - от точной копии старой синагоги до рынка, колодца, мастерских и т п заведений. Зрителю дают возможность участвовать во всем без всяких ограничений.


4. Можно подниматься по лестницам, смотреть сверху, заглядывать в комнаты, под крыши и т п. Кстати, особенно впечатлила квартира семьи 70-х годов с виртуальными жильцами. Что это такое, не буду расшифровывать, сами смотрите.


5. Вообще, путаница между реальными посетителями и виртуально-исскуственными персонажами иногда бросает в шок.


6. Типичное питерско-парижское кафе начала 20-го века. И такого много. Воспроизведен даже Бабий Яр, но это настолько жуткое место, что я не стал его фотографировать.


7. Еще будет интересно посмотреть на агитацию, пропаганду и плакаты разных эпох, либо еврейскую, либо антисемитскую. Причем, все это изготовлено на очень высоком уровне, не чета нынешним тупым попыткам что-то пропагандировать и высмеивать. Тогда умели и знали, как все надо изображать.


8. Газетные карикатуры были вполне на уровне (эта касается процесса Бейлиса).


9. Ну, и на десерт - знаменитая выездная виза. Вот так она выглядела. И не исключено, что их снова могут ввести. Так что привыкайте.

Tags: Израиль, Москва, музей, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments