Previous Entry Share Next Entry
Матчасть. Судьба нефти решится в Кушинге. А не в Дохе.
professor
sindzidaisya
Сегодня в Дохе должно пройти совещание стран экспортеров нефти, и хотя многого от него не ждут, цены на нефть все последние недели вздувались на слухах о возможных его решениях. Сегодня узнаем.
Но кто формирует эти ожидания, от чего зависят спекулянты и продавцы, что порождает слухи? Здесь необходим некоторый ликбез. И касается он названия такого малоизвестного места, как Кушинг. А между тем, именно он является сейчас центром нефтяной вселенной.
Цена нефти определяется объемом запасов в Кушинге, Оклахома. Кушинг является базой определения цены для WTI (West Texas Intermediate), самым активно торгуемым фьючерсным контрактом на нефть в мире. Нефтехранилища Кушинга управляют мировыми ценами на нефть
Цены WTI и Brent устойчиво негативно коррелируют с объемами сырой нефти, находящейся на хранении в Кушинге. Сравнительные запасы (comparative inventory, CI, текущий объем по сравнению с 5-летним средним показателем) и динамика волатильности нефтяных цен показаны на Рис.1.

Источник: EIA & Labyrinth Consulting Services, Inc.

С начала 2014 года и до конца июля сравнительные запасы (CI) падали и цена на нефть оставалась высокой, в среднем около $100 за баррель. Начиная с августа и до встречи ОПЕК 28 ноября запасы Кушинга росли, и нефть упала ниже $70. Решение ОПЕК не снижать производство привело к пику волатильности, и цены упали до $46 за баррель к концу января 2015 года.

Цены вновь выросли в феврале (2015) на ожиданиях сокращения добычи в США вслед за падением числа функционирующих буровых вышек. Увеличение запасов в Кушинге вернуло рынки к реальности, и цена снова упала в марте 2015 года (см. Рис. 1 и 2).

Рис. 2. Дневная волатильность цены на WTI, сравнительные запасы Кушинга, хронология событий 2014-2016 гг.
Источник: EIA & Labyrinth Consulting Services, Inc.

Запасы Кушинга падали с середины апреля до середины июня 2015 года, и цена нефти отскочила до $60 за баррель. Перспективы замедления роста экономики Китая, а также снятия санкций с Ирана способствовали приостановке падения запасов, цена нефти, соответственно, упала до $38 за баррель к середине августа (2015).

Когда запасы в Кушинге снова снизились в конце августа, цена нефти увеличилась до почти $50 за баррель и стабилизировалась на этом уровне до конца октября (2015). Уровень запасов также стабилизировался, однако прогнозы экономического роста в Китае улучшились после того, как Народный Банк Китая (People Bank of China, PBC) обьявил о стимулирующих мерах.

Начиная с ноября и до конца 2015 года сравнительные запасы (CI) снова увеличивались, что привело к падению цены ниже $30 за баррель на фоне, фактически, коллапса китайского фондового рынка.

Стабилизация сравнительных запасов (CI) в начале 2016-го и слухи о возможном решении ОПЕК о снижении производства, а затем начало переговоров о «заморозке» добычи вернули цены обратно выше $30 за баррель, где они, фактически, оставались весь февраль.

Конечно, и ожидания, и реальность влияют на цену нефти, но графики на Рис. 1 и 2 показывают, что доминирующим фактором является динамика сравнительных запасов в Кушинге. Международные экономические и политические события, безусловно, влияют на уровень нефтяных цен, однако, без поддержки соответствующего уровня запасов в Кушинге, это влияние носит относительно краткосрочный характер.

Что должно случиться, чтобы цены на нефть выросли?

Кушинг, Оклахома, является крупнейшим парком нефтехранилищ в мире, с рабочим объемом около 73 миллионов баррелей (около 13% общего объема нефтехранилищ США). Несколько важнейших нефтепроводов с нефтяных месторождений сходятся здесь на пути к нефтеперерабатывающим заводам на побережье Мексиканского залива (см. Рис. 3).

Рис. 3. Схема нефтепроводных терминалов Кушинга, Оклахома.
Источник: International Energy Agency.

Кушинг — это база цены и поставки по фьючерсным контрактам сырой нефти марки WTI. Еженедельно по фьючерсам торгуется более 3 миллиардов баррелей WTI. На 26 февраля 2016 года объем торгов WTI (3.1 миллиона контрактов) почти в три раза превышал объем торгов по марке Brent (1.2 миллиона контрактов). Объем одного контракта составляет 1000 баррелей нефти.
Лишь незначительное количество указанных контрактов завершается физической поставкой. Большинство контрактов продается, чтобы извлечь выгоду из более высоких будущих цен в ситуации контанго.

Затоваривание нефтехранилищ в Кушинге было вызвано ограничениями мощностей по переработке шельфовой нефти. Также, после ценового коллапса 2014 года стало выгоднее платить за хранение нефти, чем продавать ее в убыток.

Объемы, хранящиеся в Кушинге, увеличились после снятия запрета на экспорт сырой нефти (из США) в декабре 2015 года. С этого момента дополнительный объем запасов составил в среднем 500,000 баррелей в неделю, а общий объем запасов в США увеличивался на 1.5 миллиона баррелей в неделю. Текущие мощности нефтехранилищ Кушинга заполнены на 89%. Пока мощности Кушинга и нефтехранилищ Мексиканского залива будут заполнены более, чем на 80%, цена на нефть будет низкой.

Чтобы цена на нефть выросла, запасы в Кушинге должны упасть. Это означает, что должно снизиться производство направляемой по нефтепроводам в Кушинг шельфовой нефти из месторождений США (в основном, нефтяного промысла Баккен (Bakken)) и Канады.

Добыча Баккеновского промысла устойчиво держалась в 2015 году на уровне 1.2 миллиона баррелей в день. Импорт нефти из Канады сокращался с апреля по июль 2015 года, что вполне могло внести свой вклад в падение запасов Кушинга и росте на $15 за баррель цены на WTI. В то же время, снижение добычи на промыслах шельфовой нефти нефтеносного бассейна Пермиан (Permian) и нефтяной формации Игл Форт (Eagle Ford) высвободит мощности нефтехранилищ на побережье Мексиканского залива и будет способствовать перемещению туда нефти из Кушинга.

И, хотя, с точки зрения цены на нефть, международные события играют важную роль, сравнительные запасы Кушинга являются здесь доминирующим фактором. Это, конечно, не означает, что снижение производства и запасов где-нибудь в другой части мира не затронет цены. Однако, на текущий момент общепризнанным фактом является то, что увеличившаяся нетрадиционная («шельфовая») нефтедобыча в Северной Америке создала глобальное перепроизводство, которое привело к коллапсу нефтяных цен.

История последних двух лет говорит нам, что повышение цены на нефть маловероятно, если добыча в США и Канаде не снизится достаточно для того, чтобы «уронить» уровень запасов в Кушинге. Характеризуемая стабильно высоким уровнем запасов ситуация в последнее время говорит, что цена может двинуться в любую сторону вслед за динамикой нефтяных потоков, проходящих через Кушинг.

Сравнительно небольшое снижение запасов на 3-5 миллионов баррелей может вылиться в рост цен на $10-15, аналогично ситуации апреля-июня 2015 года. Напротив, увеличение запасов на несколько миллионов баррелей может столкнуть цены до уровня $20. И, в основном, это зависит от добычи шельфовой нефти в США и Канаде.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Спасибо за статью, понятно, интересно и четко написано. Единственное хотела уточнить, а не ошибочка ли закралась там, где Вы упоминаете шельфовую нефть, возможно имеется в виду Shale oil- сланцевая нефть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account