sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Еще один пропагандисткий фантом

Да, конечно, это Ольга Чехова, звезда Третьего Рейха и любимица Гитлера, хотя в отличие от Марлен Дитрих, сидевшая в Германии до последнего и на короткое время даже попавшая в плен. Правда, в злостных пропагандистских фильмах не участвовавшая, что ее и спасло. До сих пор некоторые "левые" публицисты силятся доказать, что она была советским глубоко законспирированным агентом. Началось это с легкой руки Павла Судоплатова, приписавшего себе заслуги по ее вербовке. Правда, никто не может привести ни одного доказательства, кроме ее привоза в Москву в 45-м году. Автор этих строк, готовивший одно время сценарий док фильма про Чехову, лично сидел в архиве КГБ и листал ее досье, и там, кроме все тех же известных допросов ее на Лубянке и встреч с ослепленным, видимо, звездной болезнью Абакумовым, начальником СМЕРШа, никаких данных о прочем ее сотрудничестве с разведкой не обнаружил. Да их, видимо, и не было, это миф, бытующий до сих пор в среде кинокритиков, наводящих тень на плетень. Разве что в 45-м году, чтобы спасти себе жизнь, Чехова пошла на сотрудничество и дала показания в СМЕРШе, но и тогда ее от репрессий спасло, как она пишет, родство с А.П.Чеховым и своей тетей О.Л.Книппер-Чеховой, которая за нее заступалась. Вот и все секреты.
Удивительно другое: среди сотен ролей она снялась даже в раннем триллере у Хичкока. Вот уж чудны дела твои, Госпожи,бывают же такие совпадения.
Фильм, к сожалению, на немецком, что вполне понятно, Хичкок снимал его в Германии, но даже тут, взглянув на нее, понимаешь, почему она стала звездой. Впрочем, фильм снят еще до того, как она стала официальной звездой Третьего Рейха. И это самое ценное.

Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments