sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Деревня как музей. Музей как деревня.


Еще одна фишка (не знаю, как это лучше обозначить), в Корее - это страсть превращать любую сохранившуюся деревню в музей. Для нас это выглядит странно, в провинции, если отъехать далеко от Москвы, этого добра завались. В Корее, подвергшейся тотальной урбанизации в 60-80 годы все деревни выжгли огнем, стерли бульдозерами с лица земли, переселив народ в крупные города, и если тут и есть фермеры, то вполне современные. Спохватились тогда, когда деревни можно было по пальцам пересчитать. Тем не менее, в каждой провинции Кореи есть такие исторические деревни, в виде главных достопримечательностей (за неимением других). Причем, в них еще кто-то живет и старается поддерживать прежние устои жизни.

1. На карте эти деревни всегда обозначены, указатели есть в каждом городе и на каждой провинциальной дороге, так что проскочить невозможно. Тут все, что нужно для деревенской жизни. Водяные мельницы, где рис толкли.

2. Или чучела из соломы.

3. Конечно, все это деревней назвать трудно. Не покидает ощущение голимого развода, но при этом толпы местных всё равно будут ходить с восхищением, цокать языком и изумляться кувшинам, горшкам и чучелам. Так принято, это правило хорошего тона - громко выражать одобрительные эмоции, даже если знаешь, что все это по большому счету туфта. Так же в еде: рыгать, чавкать и хлюпать поощряется, это означает одобрение поваров и хозяев. О неодобрении как-нибудь позже. Оно, кстати, тоже выражается невербально.

4. Иногда муляжи животных все-таки вызывают неловкое чувство, что нас держат за дураков.

5. В целом же деревня по-корейски - это обычно парк с аттракционами и статуями, которыми тут любят украшать любое свободное место.

6. Иногда это выглядит совсем примитивно.

7. А иногда оригинально, как будто в команду деревенских умельцев затесался мастер международного уровня.

8. Парки на удивление однообразны, и пропутешествовав достаточно времени, уже заранее знаешь, чем тебя будут потчевать в очередной раз.

9. Ну, это классическое:

10. Обязательный пруд с карпами и их кормежкой.

11. Дикие лесные заросли по-корейски.

12. Кстати, вот вам пример того, что живы еще деревенские традиции в народе. Так ребенка носили только в деревне - чтобы руки впереди были свободны и работать и таскать ничего не мешал.

13. Зато через дорогу от деревни можно зайти в современную аптеку. Тут уже никакой сельской местностью и в помине не пахнет.


Tags: Корея, музей, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments