sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Пещеры Иерусалима, в которых легко заблудиться.


Вообще мало кто может ожидать, что в Иерусалиме, в самом его центре есть огромные пещеры, по которым впору лазать только опытному спелеологу. Причем для публики доступна только малая часть их, а в остальную, протянувшуюся подо всем Старым городом вообще не пускают посторонних, то ли из соображений безопасности от обвала, то ли из страха, что новички там заблудятся. Тем не менее, этот невероятный аттракцион в центре древнего города есть и он открыт для всех, у кого крепкие нервы.

1. Самое же удивительное, что внутри есть и киоски, и туалеты, и концертные залы в самых неожиданных местах, остается только удивляться тем. кто тащит на себе весь груз для их обеспечения каждый день туда и обратно. В пещерах жарко и иногда трудно даже дышать. Спуск все время по лестницам, лифтов я нигде не видел.


2. Тем не менее, пещеры хорошо оборудованы тревожными системами, освещены и кажутся безопасными для походов. Только оденьте обувь, годную для блуждания в грязи, внутри там сыро, отовсюду сочиться вода.


3. Это не просто несколько залов для публики. Тут целая система огромных пещер и вырубленных в скале проходов, высоченных гулких залов. До самого дна надо долго спускаться, залы огромны, тут все по-настоящему. Дойти до конца охота не каждому.


4. Здесь устраиваются концерты и спектакли, проходят свадьбы и другие мероприятия. Репертуар можно узнать снаружи у входа. Акустика тут великолепная, а концерты обеспечивают и питанием, и водой, и туалетами. Все цивилизованно.


5. Сложно себе представить, что прямо над тобой в нескольких десятках метров огромный город, да еще его старинные кварталы.


6. По сути, это древние каменоломни, основанные на месте разведанных в незапамятные времена пещер в горах, на которых стоит Иерусалим. Название их "Каменоломни царя Соломона", но историки настаивают, что развивать и прорубать их далеко вниз стали позже, при последних еврейских правителях до Вавилонского плена, а потом при Ироде Великом, когда понадобился камень для строительства. Пишут, что тут скрывался пророк Исайя, пещеры были тайным местом для лагерей иудейских армий. Словом, их стены много чего видели.


7. Тут же скрывался после взятия Иерусалима войсками Новуходоносора последний иудейский царь Цедкия, сбежавший из дворца со свитой. Ближе ко дну пещер это место обозначено отдельным указателем, тут даже есть небольшой ручей-водопад, названный "Слезы Цедкии".


8. Найти каменоломни довольно просто. Они находятся слева по ходу от Дамасских ворот, просто пройти по тротуару дальше мимо них, никуда не сворачивая. Цена входа 10 шекелей, внутри можно находиться сколько угодно, пока не надоест. Мне понравилось.

Tags: Иерусалим, горы, паломничество, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments