sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Как живут в иерусалимских переулках.


Поскольку сейчас в разгаре праздничные недели, связанные так или иначе с Израилем и Иерусалимом (Пасха западного календаря, Пурим прошел в самом Израиле), то логично вернуться в Иерусалим. Искать какие-то старинные сооружения и прочие древности за пределами Старого города практически бессмысленно. Все древнее и антикварное находится внутри стен или на Масличной горе. Остальные кварталы, как западные, иудейские, так и восточные, мусульманские, построены уже в 20-м веке. Тем не менее, уют в каждом иерусалимском переулке поддерживается на высоте даже без всяких исторических изысков, как это любят в Европе.


Надо сказать, что застройка в типичных жилых переулках Иерусалима хаотичная, но обязательно присутствие детских площадок. Неважно, есть дети тут или нет (как правило, есть), а сам переулок - 3 с половиной дома, но площадка должна быть...

Так же, как и платная парковка. Да-да, если вы хотите днем бросить тут свою машину, не найдя место на центральных проспектах, тоже придется платить.

Поэтому днем переулки выглядят обычно так. Никто не возмущается, все платят за стоянку, как миленькие.

Тут с газонами и клумбами проблема из-за банальной нехватки места. Все делают сами граждане-домовладельцы, ограничиваясь установкой горшков везде, где можно.

Большую часть времени на детской площадке хозяин - кот.

А из подворотни может в любой момент выскочить кусачая собака. Собак часто не привязывают, и покусы тут совсем не редкость.

Чтобы как-то разнообразить пейзаж, жильцы украшают свои заборы инсталляцией. В каждом переулке обязательно найдешь какого-нибудь художника. Это знакомо и по Тель-Авиву, и по Хайфе.

Время сбора урожая - апельсины.

Кошки шарятся везде. Вообще, животные тут имеют все права, как и люди.

Керамика доморощенная, но неплохая. Хотите заказать себе такую же - звоните хозяевам в дверь.

В соседнем переулке разрисовали забор.

Не только забор, но и дворик. Художник в уголке написал свой телефон - реклама для будущих заказчиков.

А пока - это всего лишь украшение стены обычного дворика для посиделок, с дачным столом и клеенкой. И это не редкость, а типичная история в Иерусалиме.

Поэтому чтобы составить каталог всех граффити, скульптур, барельефов от местных уличных талантов по Иерусалиму, надо тут не меньше месяца провести.
Tags: Иерусалим, быт, граффити, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment