?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самое древнее кладбище в мире.
star_wars
sindzidaisya

Считается, что кладбище в долине Иосафата у внешней стены Восточного Иерусалима, куда, кстати, туристы предпочитают почти не спускаться, одно из самых древних в мире, причем, используемое до сих пор. Невозможно это проверить, хотя, безусловно, тут бок о бок стоят надгробия и могилы, поставленные и за 500 лет до н.э., и в 500 году н.э, и в 1500 году, и совсем недавние захоронения. Это кажется странным, потому что даже простой подсчет и логика подскажут, что тут физически не будет места для могил. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.



Если обойти Археологический парк в Старом городе Иерусалима, то буквально за поворотом открывается вид на т н долину Иосафата, почти целиком занятую кладбищами всех трех монотеистических религий - иудейским, христианским и мусульманским. Район этот тоже мусульманский. хотя тут как раз много христианских церквей. Объясняется это тем, что прямо напротив Старого Иерусалима находится Масличная гора, святыня христианства с ее сакральным центром, Гефсиманским садом.

Тем не менее, это жилой район, тесно заселенный арабами, понастроившими тут домов на свой вкус. Ну, можно только сравнить их с еврейскими кварталами Иерусалима.

Архитектурный стиль тут напрочь отсутствует. Правда, есть и парки, и необъяснимые пустыри, заборы, стоянки и т д. Но все это очень хаотично и разношерстно. Глазу совершенно не за что зацепиться.

Холмы Иерусалима на закате, районы Рас эль-Амуд и Бат эль-Хама, и дорога на Вифлеем. Все это районы арабского населения.

Еврейка на остановке. Автобус №5А довезет вас прямо до Иосафатовой долины.

Турист. А м б работник спецслужб, тут полно переодетых тайных агентов.

Среди ортодоксальных евреев семья с беременной женщиной. Что необычно, ее волосы непокрыты, хотя это тоже ортодоксы.

Раскопки на месте города Давидова, самой древней части еврейского поселения в Иерусалиме. Ну, вот примерно так выглядели дома 3000 лет назад.

Арабские кварталы Иерусалима.

Эта часть долины Иосафата и протекающим на самом дне ручье Кедрон, пока незастроена, и что удивительно, не занята кладбищем.

Тут, однако, появляются первые еврейские захоронения, но они скорее исключение. Отсюда открывается хороший обзор всей восточной части Иерусалима.

Напротив них находится тот самый Археологический парк возле мечети Аль-Акса, бывшей крепости тамплиеров. Тут в самом низу стены видны огромные каменные блоки древней стены Ирода, той, которая продолжается до Западной стены (стены Плача).

Отсюда мы спускаемся в долину Кедрона, или долину Иосафата. Прямо напротив нас (на закате) Елеонская гора с виллами и отелями, церковь Марии Магдалины (с золотыми куполами в центре), построенная на деньги российского царского режима в 1888 году. За ней на самом верху горы - бенедиктинский монастырь.

Внизу раскинулось еврейское кладбище. Оно настолько древнее, что даже лежащие в самом низу гробницы, вырубленные в скалах, много раз меняли хозяев. Гробницы т н пророков (маловероятно, что там были похоронены именно пророки Ветхого завета) справа, в центре с пирамидальной крышей гробница пророка Захарии (на самом деле просто античная гробница, к Захарии отношения не имеющая).

Чем выше по склону горы, тем более организованным выглядит это колоссальное кладбище. Могилы тут ставили одну на другую, поэтому никакого значения древность захоронения не имела. Старинные могилы просто надстраивались новыми.

Зато внизу все провалилось и осыпалось. Разумеется, никаких костей там нет и быть не может. При истлевании тела кости собирались и клались в специальный ящик очень малых размеров, захораниваясь отдельно, а могила освобождалась.

Кладбище подступает прямо к городским кварталам. Тысячи евреев во все века мечтали тут умереть и быть похороненными, чтобы при пришествии Мессии воскреснуть первыми. Мессия должен спуститься с неба именно на эту Масличную гору  и войти в Иерусалим через Львиные ворота, ныне замурованные мусульманами.

Гробницы сейчас все пустые, они давно разграблены начисто, и лишь чудом уцелели после всех бесчисленных войн.

Кладбищенский кот.

На шоссе, опоясывающем восточный Иерусалим, стоит красивая церковь Агонии, на месте Гефсиманского сада, где молился Иисус, и где он был арестован. Вся церковь, построенная в 1924 году, украшена мозаиками снаружи и внутри.

Это были Рождественские дни, и в церкви даже вечером довольно много паломников, приехавших на автобусах.

Внизу в долине Кедрона перед церковью Агонии находится христианское кладбище. Интересно, что тут почти нет надписей, похороненные здесь паломники и христианские деятели предпочитали остаться неизвестными дял посторонних.

Неожиданно проскакал мужик на коне, да еще разговаривая по мобильнику.

Если перейти на другую сторону долины и подняться по лестницам наверх, то можно оказаться у самой стены Иерусалима на мусульманском кладбище.

Вид с него на Масличную гору очень впечатляющий, а вот само мусульманское кладбище выглядит очень непрезентабельно.

Хоронить тут начали тоже давно, практически с момента завоевания Иерусалима мусульманами, а особенно после взятия Иерусалима и защиты его от крестоносцев Саладином. Разница между состоянием еврейских и христианских могил и мусульманских удивительная.

Ходишь с одним вопросом: неужели нельзя все тут привести в хоть какой-то порядок?

Практически все надгробия разбиты или повреждены, и все завалено мусором. Замечу, что тут тоже шли бои в 1967 году, но с тех пор прошло достаточно времени, чтобы все успели восстановить.

Большинство захоронений сделаны тут очень давно, и родственников не осталось. По верованиям мусульман считается, что похороненные тут тоже воскреснут в день прихода Мессии. И чтобы иудеи не вошли в Иерусалим, тут хоронили выдающихся воинов арабского происхождения.

Вот так они и смотрят столетиями друг на друга, мертвые евреи и арабы.

Некоторые могилы ухожены, ничего не скажешь, но некоторые лишь обложены камнем, какой попался под руку.

Львиные ворота Иерусалима, одни из самых красивых в городе, были замурованы арабами во времена изгнания крестоносцев. И тоже по причине страха перед Мессией еврейско-христианского происхождения, в наивной надежде помешать этому событию человеческими усилиями. Странно видеть сейчас заложенные камнями красивые арки древнего времени. Но что есть, то есть, никто их размуровывать даже не пытается. Тут хорошо гулять днем, но очень пустынно и неуютно.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Обалдеть! Евреи боятся открыть ворота своему же богу на своей земле... Удивительно

Читайте внимательнее, это мусульманский квартал. Это просто невозможно без большой войны со всем арабским миром. Они не хотят ее провоцировать.

Cпасибо большое за интересный пост!И хотя я здесь,в Израиле живу без м-ца,25 лет,каждый раз узнаю об Иерусалиме что-то новое.А ещё у вас отличный фоторепортаж получился с прекрасными объяснениями..
Много раз бывал в Иерусалиме,но на самом кладбище не доводилось..

Спасибо и вам.

Золотые ворота, не Львиные (Львиные севернее, рядом, открыты).
Интересные фотографии, спасибо. Я тоже там гулял, правда свернул в Геенну (оказалось, там нечего смотреть, кроме трущоб).

  • 1