sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Военно-историческое кладбище Израиля.


Это очень знаменитое место мало посещается туристами и вообще любопытствующими, а зря, добраться сюда в Иерусалиме проще простого, а тишина и покой кедровых лесов настолько уютны, что начинаешь забывать, что ты на кладбище. Итак, если вы оказались в Иерусалиме и у вас есть свободное утро, садитесь на иерусалимсуий трамвай и доезжаете до его конечной остановки, обозначенной, как "Гора Герцля". Именно так она и называется. Тут находится и памятник и музей Герцля. парк его имени, мемориальное кладбище знаменитых граждан Израиля и мемориал "Яд-Вашем", посвященный жертвам Холокоста.


Собственно,за горой Герцля начинаются уже пригороды Иерусалима, леса и парки, тут граница города. Сразу понимаешь, насколько сам Иерусалим небольшой.

На трамвайной остановке есть смотровая площадка, здесь же пересадка на автобусы, следующие в пригороды.

С высоты горы открывается вид на окрестные холмы и горы. Вообще-то Иерусалим находится на высоте почти 1000 метров над уровнем моря, но в самом городе этого не чувствуется. Тут же ты хорошо понимаешь, что оказался в горах.

Если пройти немного по ходу трамвая по улице, то через 2 минуты вы оказываетесь у входа в парк на горе Герцля. От ворот дорога идет сразу к мемориалу самого Теодора Герцля, создателя и основоположника сионизма и автора современного Израиля, похороненного именно тут.

Мемориал, как и все тут создан из особого иерусалимского камня,розосо-белого камня мраморного типа. Надо знать, что Герцль довольно рано умер от болезни сердца, в возрасте всего 44 лет в 1904 году и был похоронен в Вене. По его завещанию он был похоронен в мелаллическом гробу с поручением перенести его останки в Израиль, как только еврейское государство будет создано. Практически сразу после образования Израиля этим занялась специальная комиссия, и в 1949 году он был перезахоронен тут, на созданном для этого государственном кладбище. До этого всех знаменитых людей Израиля хоронили на старом кладбище Тель-Авива, на улице Трумпельдор, о котором я уже писал.

Замечу, что герцль был высокооразованным человеком, юристом и журналистом в Вене, левых, почти социалистических взглядов, но с детства, как ни старался дистанцироваться от косности еврейских религиозных общин, все равно испытал постяонные нападки на свое еврейство и в гимназии, и в университете. Когда же в 1891 году из-за Дела Бейлиса во Франции начались массовые нападки на евреев, Герцль пришел к выводу, что единственным выходом для спасения его народа будет создание отдельного государства евреев. Герцль был очень деятельным человеком с хорошими организаторскими способностями. Он не только связно изложил идеологию сионизма, но и создал фактически организацию для реализации проекта государства Израиль. Что очень важно, вначале даже не предполагалось разместить Израиль именно в Палестине, она было только одним из вариантов. Кроме того, Израиль должен был представлять всех евреев, он планировался как демократическое равноправное для всех общество республиканского типа со всеобщим избирательным правом и равенство всех, верующих и неверующих. Как социалист и имея в союзниках евреев-социалистов, Герцль не считал нужным стоить Израиль как религиозное ортодоксальное государство. Это. кстати, объясняет тот факт, что до сих пор многие ортодоксальные евреи не признают Израиль (хотя и житут на его территории).

Что интересно, когда сионистское движение стало требовать от Великобритании помощи в предоставлении земли под еврейскую автономию, то правительство королевы Виктории сперва предложило Герцлю территорию в Африке, а Кении, назвав эти земли Угандой. Герцль готов был согласиться на это, потому что боялся упустить благоприятный момент, и могло получиться так, что первое еврейское государство сейчас называлось бы Уганда и находилось бы в Африке. Но большинство его товарищей и видных евреев выступило против, и проект был перенесен в Палестину. При жизни Герцля Палестина принадлежала Османской империи, там были только разрозненные поселения евреев. Тем не менее, Герцль одобрил эту идею, надеясь договориться со Стамбулом (он встречался с султаном Абдул-Гамидом и вел переговоры с германским кайзером Вильгельмом), и даже написал утопический роман на эту тему "Тель-Авив" (Весенний холм), причем по названию этого романа потом был назван новый город в Палестине. Кстати, Герцль почему-то считал, что арабы будут рады возвращению евреев в Палестину и между ними установятся братские отношения. Этого не случилось.

Итак, когда Израиль был создан, возникла идея нового мемориала великим деятелям государства и солдатам-героям. Рядом с могилой Герцля находится могила другого идеолога сионизма Зеева Жаботинского, а далее кладбище президентов и премьер-министров. Надо сказать, что похоронены тут не все: например, Бен-Гурион или его главный политический противник Менахем Бегин, а также  Ариэль Шарон погребены вне Иерусалима, там, где они завещали.

Остальные находятся именно тут, но имена многих нам вообще ничего не говорят. Вот, кому что-то говорит имя президента Хаима Герцога?

Берман Исаак, спикер кнессета. Кто он такой?

Ну, наверное, Ицхака Шамира, похороненного тут с женой, многие помнят, как "главаря израильской военщины", которого проклинали в позднем СССР.

Здесь же похоронен Ицхак Рабин, премьер-министр, убитый ортодоксальным евреем в 2006 году (не забываем, что ортодоксы не признают Израиль, а Рабин был левым социалистом, что для них еще более тяжкое преступление).

Могила Голды Меир. Ее у нас хорошо знают. Кстати, Голда Меир, как и Менахем Бегин, Жаботинский и многие другие, как ныне живущий Шимон Перес, в свое время уехали из СССР еще ранних времен и хорошо говорили по-русски. Бегин даже успел посидеть в сталинском ГУЛАГе, откуда его выпустили в 1941 году, и об этом он написал прекрасные воспоминания на русском языке "Белыми ночами".

Леви Эшкол, второй премьер-министр и министр обороны, который вел успешные войны Израиля за независимость.

В целом же, этот мемориал интересен историкам, т к имена многих совершенно ничего не говорят простому обывателю.

Ниже мемориала госдеятелям начинается военное кладбище.

Практически все могилы унифицированы и очень ухожены. Невероятно, но факт: хотя многие похоронены тут давно и у некоторых уже нет родных, военное общество и ветеранские организации поддерживают кладбище в идеальном состоянии.

Те, у кого остались родственники и друзья, выделяются тем, что на их надгробиях посетителями оставлены камни памяти.

Еще одно из замечательных моментов кладбища на горе Герцля: тут собраны погибшие (не все, разумеется), со всех военных конфликтов Израиля, даже самых маленьких и неизвестных. Любой из погибших достоин почестей, даже если это была мелкая и незначительная операция.

Все четко разделено по секторам и идет ярусами по горе.

Камни памяти - это особый ритуал, известный только в Израиле с древних времен.

Указатели всюду, заблудиться невозможно.

Единственное неудобство - забираться вверх по уступам склона горы.

Есть мемориалы погибшим советским солдатам-евреям во время Великой Отечественной войны и евреям из польской армии, погибшим на Второй мировой.



Особые поминальные атрибуты.

На могилах иногда сажают кактусы вместе с цветами. Климат позволяет, тут всегда лето.

Хотя определенный стандарт тут соблюдается, но некоторые захоронения родные украшают по-своему.

Есть и захоронения совсем неизвестных жертв, такие, как могилы погибших в авариях или крушениях кораблей.

Отсюда начинается дорога к мемориалу погибших в Холокосте "Яд-Вашем".

Место слишком известное, чтобы о нем много писать. Но мне было интересно попасть тут на аллею праведников, где посажены деревья в честь знаменитых спасителей евреев во время Холокоста.Это целая роща, но впереди у самого входа находятся три дерева самых знаменитых людей. Это Ирена Сендлер из Польши (которой, к сожалению, не дали Нобелевскую премию мира).

А также Рауль Валленберг (тоже на фото) и Оскар Шиндлер. На самом деле, там много табличек и с другими именами, но их надо знать, т к эти люди не всегда были на слуху. Вообще мемориал очень большой и чтобы обойти его, требуется несколько часов. Кроме того, тут музей и гигантский научный центр Холокоста с огромным архивом. Надо признаться, место впечатляющее и довольно мрачное, из него уходишь с тяжелым сердцем. Детей до 12 лет туда не рекомендуют водить, ну, и понятно почему.
Tags: Иерусалим, Израиль, история, кладбище, памятники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments