sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

День святого Патрика в Москве.


С некоторым опозданием - во всем мире 17 марта, у нас 19-го, в связи с выходными, т к в будни вряд ли кто-то у нас соберется, - в Москве тусовка отметила день святого Патрика. Празднества состоялись теперь уже в традиционно новом месте, в Сокольниках, куда празднующих прогнали с Арбата. На Арбате День святого Патрика с размахом праздновали при Лужкове, с приходом Собянина, иностранные праздники убрали подальше. Хотя какие они иностранные?!



В этом году погода выступила против праздника, холода нагрянули для марта неимоверные, а когда праздник и концерт были в самом разгаре, еще и повалил снег. Последние годы как раз было тепло и солнечно, плюсовая температура и, соответственно, собиравшиеся еще за час до начала колоссальные толпы народа. В этом году народ, распуганный холодом, собрался с большим опозданием, и само шествие задержалось на полчаса.

Тем не менее, в 12-30, когда шествие началось, народу собралось несколько тысяч, огромная англоязычная тусовка и русские фанаты. Все это сильно напоминает традиционный карнавал, какие с гигантским размахом проходят в этот день в англоязычных странах, особенно, в Ирландии.

В этот раз ряженых тоже хватало. Играли волынщики - особенно завело толпу исполнение ими "Smoke on the water" и композиций Qween. Ну, и конечно, барабанщики.

После парада начался концерт ирландских групп, причем, несмотря на холод, на который они сами жаловались, и тысячная толпа народа, и сами музыканты лихо отплясывали и вообще были в ударе.

Все это очень особенная тусовка для Москвы, мало где такое можно увидеть.

После праздника в Сокольниках многие самостоятельно поехали на старое традиционное место, на Арбат, где продолжили водить хороводы.

И конечно, праздник освятил сам Святой Патрик. Зеленый цвет его мантии - цвет Ирландии, Изумрудного острова, лист клевера символизирует Троицу, а зеленая шляпа - традиционный головной убор ирландца. Ее носит веселый персонаж праздника лепрекон, человечек в зеленом сюртуке и полосатых гетрах.

Тут я хочу несколько слов сказать по адресу ненавистников всего иностранного и прочих дураков, которым праздник святого Патрика как кость в горле. К вашему сведению, святой Патрик - один из самых почитаемых святых на Руси, где он известен под именем святого Патрикея (или Патриция). Жил он в Ирландии в 5 веке, когда христианская церковь была единой. И оттого, что его праздник с размахом отмечается в католической Ирландии, значение его для православной церкви и всего христианского мира не уменьшается. На Руси одним из самых распространенных всегда было имя Патрикей, его иконы висят во многих православных храмах, особенно за рубежом. Кстати, и у Тарковского в фильме "Андрей Рублев", который подобно Библии, книги книг, является фильмом всех фильмов, один из самых известных персонажей в исполнении Юрия Никулина носит имя Патрикей.

Ну, а то, что в Ирландии и в ирландских общинах за ее пределами день святого Патрика часто сопровождается пьянками и драками (как тут, на картинке 1857 года, где бунтующие ирландцы избивают полицию), то это уже издержки нового, секулярного времени.
Ну, а завтра еще больше фото со Дня святого Патрика в Москве.
Tags: Москва, праздник, фестиваль, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments