sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Древнее кладбище Гонконга и его обитатели.


Арлингтонское Абердинское национальное кладбище Гонконга находится на склоне горы прямо на противоположном берегу острова Гонконга. Туристов тут нет вообще, а зря, да и обычных посетителей откровенно говоря, кот наплакал. Кладбище сие возникло в начале 20-го века, и хоронили на нем состоятельных китайских граждан и подданных английской короны в бытность Гонконга колонией. А все потому, что земля тут была дорога, и простых китайцев проще было отправить после смерти на материк, чем выкупать для них землю в районе Абердина. Кстати, я уже писал, что город Абердин располагался на месте настоящей деревни Гонконг, стоявшей тут сотни лет, пока колонизаторы не заняли главный остров и свое быстро растущее поселение уже в 19-м веке назвали городом Гонконг, а подлинную деревню Гонконг, у которой узурпировали название, переименовали а Абердин, поскольку большинство поселенцев происходило из Шотландии. Соответственно, англо-шотландское кладбище расположилось в новом городе Гонконге, в районе Хэппи-Вэлли, а китайское убрали подальше, с глаз долой, в Абердин.



Само собой, поскольку земля в дефиците, кладбище располагается на склоне горы уступами, и одно это говорит о том, что хоронить в Гонконге в самом деле дорогое удовольствие.

Тем не менее, все довольно хорошо организовано, и как всегда, по правилам фен-шуя - все надгробия лицом к морю, спиной к горе.

Однако же, несмотря на дефицит землю, в отличие от японских кладбищ, кроде бы тоже довольно аскетичных, тут надгробия не жмутся друг ко другу тесными рядами. Напротив, некоторые из памятников сделаны с китайским размахом, так что даже наши отечественные отдыхают. У нас никто в провинции, кроме самых уж помпезных бандитов или чинуш такое себе позволить не может.

Причем все везде чисто и вылизано, газоны подстрижены, ни мусора, ни бурьяна, хотя уборщиков и не видно. Порядку тут может позавидовать не только россйиское, но и европейское кладбище. Ну, это вообще свойство подобных мест в Китае, Корее, Японии и т д.

Можно себе представить, сколько стоит вся эта работа, поскольку все детали оград и монументов сделаны из мрамора, гранита и прочих весьма дорогих материалов.



Забавно и то, что все это удовольствие окружено высотными домами, и люди из окон своих квартир имеют удовольствие смотреть на бесконечные ряды захоронений на склоне гор.

Есть очень уж монументальные сооружения с непонятной символикой.

Лица отражают самую что ни на есть китайскую идентичность прошлого.

Понятно, что все это хорошо отретушировано, но тем не менее... Женские образы тут часто близки к настоящему идеалу.

Есть и совсем старинные изображения, каких уже не увидишь в Гонконге.

Эпоха викторианской Англии как она есть.

Вряд ли подобные образцы можно увидеть в Китае сейчас, не говоря уже об английской метрополии.

Это уже ближе к 40-50м годам.





Есть склепы и поскромнее и посовременнее.

Что-то из 60-х, особая мода, особый стиль.



Как я уже говорил, исключительный порядок, и исключительная пустота.



Некоторые фотографии ретушировали от руки, и вот результат. Лучше бы они этого не делали. Теперь их родственник напоминает зомби.



Стражи могил, каменные львы и псы, смотрят на современные многоэтажки.

Дама с листьями.

Несмотря на явно буддистско-конфуцианскую принадлежность места, многие могилы украшены крестами, Очевидно, тут хоронили и христиан.

Но есть и совсем странные склепы. Как я уже говорил, тут много старых аристократических могил, а поскольку Гонконг стал колонией еще в период расцвета Британской империи, то аристократизм тут присутствует явно интернациональный.

Что-то индийское тут явно есть.

Однако сам саркофаг поход на древние конфуцианские захоронения.

Интересны ритуальные сцены в изображении китайских божеств в древних одеяниях.



Рядом тоже какое-то индийско-китайское аристократическое захоронение.
IMG_1627.JPG
Кое-где встречаются большие печи, но это совсем не для кремации мертвых, как можно подумать, а для сжигания ритуальных денег, молитвенных листов и т п атрибутики.

Есть внизу высоченные отделения для урн, что выглядят явно победнее верхних ярусов. Что удивило, так это большое число умерших в молодом возрасте. Не знаю, почему так, но это озадачивает.





В целом, тут можно погулять из любопытства к необычному полчаса, не забираясь на самый верх, откуда потом придется пробираться тем же путем. Все-таки это слишком странное место, сохранившее память о прошлом, чересчур необычном для нас. Время тут словно законсервировано, и отсутствие посетителей (за все вреям я видел только троих), только усиливает впечатление от него.
Tags: Гонконг, Китай, кладбище, памятники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment