sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Гонконг. Царство обезьян.


Если вы думаете, что Гонконг - это лишь город небоскребов и парков, то сильно ошибаетесь. это огромная территория, провинция Китая, где почти 3/4 занято горами, лесами и водохранилищами, и можно забраться в такие глухие места, особенно на Новых Территориях, где вполне легко заблудиться. Или познакомится со стадами диких обезьян, финал которого может быть совсем неприятным. Но если соблюдать меры предосторожности, то можно устроить себе аттракцион поинтереснее, чем поход в зоопарк.


Хотя обезьяны тут повсюду в горах, и на многих зданиях за городом и в парках висят объявления типа "Не кормите диких обезьян" или, пуще того, "Бойтесь нападения обезьян", можно и поглазеть на них и покормить их в ближайших к городу и станциям метро и электричек лесах. Например, известный лесопарк в районе станции электрички Мей Фу, который называется и как Кан Шань кантри парк, и как Холм обезьян (Monkey Hill).

Как ни странно, иностранных туристов тут практически не бывает, да и местных немного, потому что надо довольно долго ехать на электричке, потом искать машину или идти пешком, что тоже очень затруднительно. В основном приезжают сюда уже целенаправленно, зная, зачем едут, и не столько чтобы смотреть обезьян, сколько пройти пешком по окрестным горам, потому как все для пеших походов тут имеется: и тропы, и станции, и указатели. Карты тоже везде, заблудиться невозможно. Ну, или надо очень постараться заплутать.

Как только вы выйдите из машины, или сойдете с автобуса на ближайшей к парку остановке, вас тут же встретит целый ряд щитов со всевозможными предупреждениями. Кстати, да, автобусы тут тоже останавливаются, как из Гонконга, так и из расположенного неподалеку города Ша Тина, но я про них писать не буду, т к пользоваться ими могут продвинутые пользователи Гонконга, которые знают про этот лес и без меня. Для остальных достаточно приехать на остановку с указателем Kam Shan Country Park и идти по дороге вниз от остановки.

Тут сразу будет куча предупреждений, как надо вести себя с обезьянами, чтобы не быть покусанными. Дело в том. что это совсем не домашние питомцы, это дикие обезьяны, довольно наглые и злые, и поиграть с ними не удастся. Кормить из тоже запрещено, опять же из соображений безопасности. Добавлю, однако, что уже в парке я видел теток, которые специально приперли с собой виноград и яблоки и кормили ими обезьян на свой страх и риск в зонах для пикников, но видимо, они уже знают, и что давать животным, и как правильно это делать.

В целом же, вам надо просто идти по дороге, не сворачивая в заросли, чтобы не ступать на территорию, которую обезьяны считают своей. Некоторые местные приезжают сюда с собаками, и я думаю, все прошлые инциденты с ними заставили администрацию повесить специальные предупреждения для собаководов. Большие собаки могут запросто подраться с обезьянами и искалечить их, а маленьких собачонок обезьяны могут и сами унести и скинуть куда-нибудь в пропасть.

Были тут еще и старые предупреждения об опасности японских комаров с лихорадкой денге, эпидемия которой прошла в Японии года два назад (тогда заболевшие появились даже в Токио), но по-моему, сейчас такой опасности нет, потому что свежих предупреждений не видел.

Несмотря на то, что народу тут бывает мало и вы можете приехать совсем одни, ошибиться в правильном направлении сложно, так как буквально на ближайшем повороте дороги вам будет ждать какой-нибудь макак на заборе или целая стая, желающая первой из всех вытрясти угощение у туристов.

Если вы ничего не предложите, а просто пройдете мимо, как большинство и делают, то они не обратят на вас внимание. Некоторые копаются в урнах на остановке автобуса, разыскивая съестное, которое могли выбросить туристы.

Главное, чтобы у вас не было ничего, похожего на еду или игрушки, которые заставят наглых макак буквально вырывать эти вещи у вас, причем вы даже опомниться не успеете, как они вас буквально распотрошат. Они очень наблюдательны и прозорливы в этом отношении.

Близко подойти к ним вам все равно не удастся, потому что как только вы зайдете за невидимую границу, которую они позволяют, вас тут же встретят злобными гримасами и покажут зубы. Клыки у них, кстати, довольно здоровые.

А так они совершенно равнодушны к тем, кто не проявляет к ним излишнего любопытства, и продолжают заниматься своим обычным делом на отдыхе, вычесыванием блох из шерсти.

Но это впечатление обманчиво, и если вы пересечете им дорогу, то они тут же начинают злиться. И отпугивать вас шипением, криками и гримасами, все-таки кусаться и драться они станут, когда дело зайдет слишком уж далеко.

Можно, конечно, наткнуться и на отдедбно бегающих маленьких детенышей, но упаси вас Бог попытаться их погладить и взять на руки, хотя они покажутся довольно милыми созданиями. В лучшем случае вас обольют своими экскрементами сами детеныши, спасаясь от вас (и ваших детей. если ребенок захочет потискать обезьянку), в худшем вы познакомитесь с клыками его мамаши, которая сидит где-то рядом и тут же примчится на его крик.

Поэтому просто идите за другими туристами в обшей цепочке по мостам, перекинутым над водохранилищами, и вас не тронут.

Некоторые обезьяны будут бежать за вами прямо по отвесным скалам, так что даже не думайте, что можно тут от них укрыться или избавиться от назойливого наблюдения.

При том, что это лес, тут все очень хорошо организовано, и несмотря на запрет, некоторые с особым разрешением проезжают и сюда.

Внизу и вокруг вас будет целый каскад плотин и водохранилищ, в которых в жаркие дни ловят рыбу, но купаться тут я бы не советовал.

Обезьяны будут сновать вокруг и по мостам, не отставая от вас ни на минуту.



На некоторых остановках они подхидают туристов, устраивающих привал и наблюдают за тем, будут ли они тут что-то есть или нет. Ни машин, ни прохожих они совершенно не боятся.

В одном стаде я увидет тут и совсем старую обезьяну, седую и с седой бородой. К тому же она хромала. Такие старики довольно большая редкость для них, обычно, они не выживают.



Есть тут и места для пикников. Честно говоря, несмотря на столы и стулья, расставленные в шахматном порядке под деревьями, немного смельчаков, мне кажется, решаться устроить тут жрачку. Даже если людей будет много, и обезьяны побоятся нападать, они все равно будут торчать рядом, клянчить еду или пытаться что-то втихаря своровать, что не очень-то приятно для посиделок. К тому же лавки и столы ободраны и загажены самими обезьянами.

Если от парка проехать по шоссе дальше, на машине или автобусе, то справа от дороги будет город Ша Тин, довольно большой, современный пригород, в котором больше 500 тысяч населения. Там тоже есть электрички из Гонконга, но добираться все-таки в парк удобнее до Мей Фо (Mei Foo, выход D). На всякий случай прилагаю карту из интернета. Стрелочками указаны направления. по которому надо идти к парку от автобусной остановки. Впрочем, карты лесопарка будут прямо на остановке со всеми подробностями. Там же можно купить воду из нескольких автоматов. Кстати, это еще одно удобство Гонконга, равняющее его с Японией - везде, даже в самых глухих местах вы найдете чистые современные туалеты (тут тоже есть!) и автоматы с разными видами газировки, соков, чая и просто воды.


Tags: Гонконг, обезьяны, парки
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments