sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Китайские деньги мертвецов.


В отличие от христианства, которое учит, что ничего с собой человек не возьмет на тот свет с этого, ни золота, ни денег, ни иных сбережений, китайцы ко всему подошли прагматически, и даже в столь щекотливой сфере не стали утруждать себя философскими тезисами. Раз все продается и покупается, то отчего нельзя купить богов, бесов или самого Небесного императора, и не заказать умершему родственнику отдых и вольготное существование, измерив его в доступных купюрах. Вот и появились уже давно (с 10 века н.э.) деньги ада и рая, доходящие до умопомрачительных величин в миллиард долларов. Тут на земле, их можно купить за гораздо меньший номинал, видимо, на небесах или в аду происходит существенная девальвация или процветает инфляция.


Эта тяга у нумерологии вообще характерна для конфуцианских стран. Во многих домах в Китае, Корее и Японии нет этажа с номером 4, четверка вообще несчастливое число. Эта зависимость от нумерологии в Китае настолько поразительна, что самый памятный пример этого - Олимпиада-2008 года. Если вы еще помните (а у нас удивлялись этому) открытие Олимпиады состоялось 08.08.08 числа в 8 часов, 8 минут и 8 секунд вечера. Это при том, что в коммунистическом материковом Китае нумерология считалась пережитком прошлого и с ней периодически боролись. Но в Гонконге она процветает, и магазины при храмах с купюрами банка Ада и Рая вполне обычное явление. Деньги ада и рая - чисто бутафорские, и изготовлены из легкой бумаги, т к их положено сжигать при поминовении умерших в храмах или класть в гроб с покойником. Жечь и хоронить с покойником настоящие деньги недопустимо, это плохая примета, и тот, кто это делает, будет терять деньги в жизни, они у него будут "сгорать", он не сможет ничего накопить. Поэтому и были придуманы бутафорские деньги, назначение и номинал которых чисто символический. Кстати, китайцы считают дарение их друг другу тоже плохой приметой, но у коллекционеров они пользуются популярностью, а на указание на плохую примету они указывают, что это плохие приметы для китайцев, а для остальных наций они не имеют значения, как и другие приметы других народов. В общем, так и есть.

На всех купюрах изображен Юй-ди, Нефритовый император, владыка неба. Но подпись на деньгах стоит Янло-вана, бога смерти. При этом герб на купюрах отнюдь не ада или рая, а вполне реальной республики КНР. Яйло-ван правит адом, по-китайски Диюй (Дзигоку по-японски), он состоит из 10 судилищ, каждое из которых имеет 16 залов для наказания. В Диюе происходит суд над грешниками, в ходе которого решается, идти ли в нирвану на небеса, к Юй-ди, правящего вечной небесной нирваной. Совершившие грехи приговариваются к различным мучениям, в ходе которых они "исправляются". Я не буду описывать всю сложную систему наказания и воздаяния и влияния на судьбу умерших различных богов. Суть в том, что деньги ада должны были бы смягчить Янло-вана и идти в обмен на наказания в казну Диюя. Больше того, деньги умерших, будучи сожжены, идут им в счет в небесном банке, на который они могут жить припеваючи даже в аду.

В свое время на банкнотах ставили изображения не только Юй-ди, но и Сталина, Мэрилин Монро, Хрущева, а на банкнотах, копирующих американские доллары, изображали Кеннеди, Рузвельта, Джонсона (все они - Герои Ада). Появились в Европе евро - и в Китае стали печатать банкноты ада, стилизованные под евро. Говорят, что печатали изображение Будды, но возможно, это неправда, т к никаких подтверждений и фотографий их нет, да и сомнительно это с точки зрения буддизма. Забавно и то, что каждая купюра при этом имеет свою собственную нумерацию, как и настоящие банкноты.
Tags: Китай, бред, деньги
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment