
В качестве противоположного увиденному в Гонконге образца оформления скверов в Москве могу привести вот этот. В самом центре, на пересечении Садового кольца и Большой серпуховской улицы, рядом с метро Серпуховская, находится небольшой сквер. Самое первое впечатление: к нему невозможно пройти. Он просто отделен от тротуаров других улиц проезжей частью, причем нет ни переходов, ни "зебр". Остается перебегать между потоками машин. Много ли возникнет таких желающих? Вряд ли.

Второе, что бросается в глаза - нет никаких лавок. Ни простых, ни модернизированных скамеек. если это защита от бомжей, то цель явно достигнута. Только вместе с бомжами отсекли всю остальную публику. Получается, что сквер создан, - а налицо работа дизайнера и облицовка и мощение пресловутой плиткой - для себя самого, и существует, как вещь в себе.

Ну, а больше ни для чего он и не предназначен. Нет никаких ландшафтных находок и усовершенствований, ни фонтанов, ни цветников. Ну, а зачем они, если в сквер надо перебегать, спасаясь от колес несущихся машин?!

В итоге при затраченных усилиях и больших деньгах получился красивый оазис природы ни для кого. Ну, собственно, галочка в ведомости поставлена, деньги поделены, а что останется народу, никого не интересует. Собственно, это характерно для всех нынешних ремонтных работ в Москве.
Journal information