sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Буддистская Духовная Академия Юэн Юэн.


Высоко в горах Гонконга на Новых Территориях, рядом с городом Tsuen Wan (и одноименной станцией метро) находится огромная и как ни странно, малоизвестная среди иностранцев буддистская академия Юэн Юэн с несколькими храмами и монастырями. Не хочу особо грузить информацией на эту тему и постараюсь больше храмами особо не увлекаться, тем более, что все они как правило, не слишком отличаются друг от друга. Но это место достаточно знаменитое, чтобы его не заметить. Прежде всего тем, что тут располагается знаменитая Тропа Контрабандистов, по которой шли запрещенные товары в Гонконг вплоть до 20-го века, а также редуты обороны против наступавшей японской армии в 1941 году. Сейчас, конечно, ничто об этом не напоминает, но обо всем этом месте еще поговорим. А пока - духовный институт Юэн Юэн.


Сам комплекс института Юэн Юэн занимает огромную территорию, и издалека заметен по высоченной пагоде, стоящей на вершине холма. Собственно, блуждать тут не приходится, хотя место немноголюдное и довольно провинциальное.

На подходе к институту уже расположено несколько храмов, хотя и совершенно непопулярных. Во всяком случае, людей тут не видно, кроме уборщиков.

Очень монументальные ворота в храм, копирующий, кстати, Храм неба в Пекине. Но все это новострой, сооруженный в последние 20 лет.

Прямо на входе можно наткнуться на развалы лакированной черепицы для украшения длмов, храмов и часовен с такими обязательными фигурками, которые размещают на коньках и углах крыш. Стоимость сами можете оценить (примерно 600 евро за 1 штуку).

Собственно сады тут интересны огромным количеством самых разных статуй бодхисатв, некоторые стандартны....

Некоторые необычны и забавны, напоминая собой скорее индуизм, но вполне вписываются в буддистский канон.

Как тут часто бывает, в монастыре сосуществуют все три религии Китая, буддизм, конфуцианство и даосизм, поэтому каждый из алтарей может ввести в заблуждение и соблазн. Хотя вот эта статуя Бодхидхармы слева просто замечательная, почти шедевр.



Некоторые изображения вульгарны и примитивны, как этот лежащий Будда с учениками, но тут такое в моде.



Тут тоже есть храмовый бонсай. Хотя он как-то неудобно расположен и не так выразителен, как в Чи Лине.

Обеденный зал для приемов. Вообще залов много, но все они были пусты перед началом празднований нового года.

Кричащая роскошь. Резная мебель весьма дорогое удовольствие. В этом они ничем не отличаются от православного подхода к церковному украшению.



Водопады.

Пруды с рыбами.

Рыб неимоверное количество, и едва увидев человека, они тут же лезут к нему, требуя корма. Очень наглые карпы, надо сказать.



Еще один обеденный зап, побольше и попроще.

В каждом зале обязательный алтарь с акустической системой.



Обслуживающий персонал.

Интересно, что тут же колумбарий с захоронениями прихожан и жертвователей монастыря. Огромное большинство ячеек пусты, и это неудивительно, думаю, захоронение там обойдется в круглую сумму.

Институт, или попросту, духовная академия, представялет собой весьма монументальное здание, где можно запутаться в назначении помещений.

Еще один зал, в главном храме. Эти два отдельных стола, видимо, для приема наиболее почетных гостей. Обратите внимание на изображение, созданное светильниками на потолке.

За алтарем видны таблички с изображением будд. Но это не колумбарий, а скорее, именные доски почетных жертвователей. Вообще, институт выглядит очень богато и на финансовые проблемы не жалуется.



Основание пагоды представляет собой шестигранник с барельефами на темы буддизма и текстом буддистских заповедей. Скорее всего, из Трипитаки, но могу ошибаться.

Такая картина довольно стандартна для всех буддистских храмов, тут тоже действует свой обычный изобразительный канон. Будда с учениками под кроной фикуса.



Внутри еще одного храма алтарь, украшенный орхидеями по случаю нового года.

Заметим, что все это живые орхидеи, ничего искусственного не допускается.



С холма открывается вид на долину, где располагается Тсуен Ван, довольно стандартный китайский город, состоящий в основном, из новостроек, с населением в 500 тыс человек. Ну, это обычная цифра для маленького китайского городка, между прочим. Не чета самому Гонконгу.
Tags: Гонконг, Китай, религия, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments