sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

В Китае тоже гонят и запрещают уличную торговлю.


Приехал на станцию Монгкок знаменитого одноименного района на Коулуне, а тут такое. Все лотки в переулках, известных своей уличной торговлей контрафактом и подделками, закрыты, товар заложен в коробки и задрапирован, вокруг прохаживается полиция, а недовольные торговцы дежурят рядом, ждут, когда те уйдут. Но те не уходят. Для Китая это необычно. Но как видим, тут тоже ведут борьбу с уличной мелкой торговлей, а не только у нас. Впрочем, есть и различия...


Полиция довольно неохотно проводит такие рейды, потому что защита торговли, особенно мелкой, тут всегда стоит выше прав каких-то правообладателей и т п. Вообще, копирование и плагиат в Китае издавна не считается великим правонарушением, а удачное копирование вообще признается признаком достойного уважения мастерства.

Тем не менее, совсем уж не реагировать на жалобы и решения судов власти не могут, и вот такими паллиативными мерами запрещают торговать мелким бизнесменам. Те все свое барахло даже не уносят и не прячут, держат тут же наготове.

Люди ходят мимо пустых столов и диву даются.

Обычно тут все завалено тряпками и прочими вещами на продажу.

Некоторые все держат в коробках. Кстати, никто ничего не конфискует, и никого никуда не увозят со своим барахлом.

Полиция вполне себе расслаблена.

Тут же и спят.

Всем этим заправляет настоящая мафия (знаменитая гонконгская), и сложно сказать, как она отреагирует на убытки в самые продажные дни. Дело, напомню, проходило накануне Лунного нового года, когда все везде ломится от покупателей.

Продавщицы и не только.

Некоторые полицейские довольно вяло патрулируют, не давая совсем уж наглым торговцам продавать свой товар ждущему тут же народу.

Другие просто стоят в стороне.









Что интересно, на следующий день при попытке опять запретить торговлю все же начались настоящие беспорядки. Торговцы разозлились и вместе с прикрывающими их членами банд пошли в атаку и стали забрасывать полицейских камнями. Сделано это было скорее от отчаяния, т к торговать бы им все равно не дали. В ответ полиция начала распылять слезоточивый газ и разгонять  толпы дубинками. Вся эта свалка продолжалась весь вечер, были поджоги автомашин, но как ни странно, все улеглось и на другой день воцарилось полное спокойствие. Надо добавить, что беспорядки в Китае не редкость, в год проходит до 30 тысяч акций протеста по всей стране, в основном локальных и практически все они экономические.
Tags: Гонконг, Китай, город, протесты
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments