sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Совсем офонарели! Собяшка продолжает уродовать Кузьминский парк!

Оригинал взят у kuzminki_oopt в Совсем офонарели! Кузьминский парк застраивают фонарными столбами!
На общественных обсуждениях проекта "комплексного благоустройства Кузьминского лесопарка" проектировщики взахлеб рассказывали о том, что в парке будут установлены красивые и современные фонари, что это такая "концепция темного неба", когда свет направлен не в стороны, а вниз. Еще они убеждали собравшихся, что все будет экологично. Только вот забыли дизайнеры сказать, что фонари эти будут буквально на каждом шагу, а свет от них как от софитов на съемочной площадке.

В январе 2016 началось строительство фонарных столбов.



Работы ведутся стахановскими темпами - где сегодня только ямы, через неделю вырастают новые столбы.



Эту грунтовую дорожку от ворот с драконами до плотины хотят заасфальтировать.



Новые фонари втыкают очень часто - буквально через каждые 20-30 метров друг от друга.



А зачем так часто? Все просто - уличное освещение - самая дорогостоящая часть проекта - кабель, земляные работы. На одном ремонте много не попилишь.



Но самое главное - эти работы незаконны! Устройство освещения на ООПТ допускается только в транзитных зонах или в многолюдных местах вроде центральной аллеи.

Кстати о центральной аллее. Фонари там устанавливала та же фирма. Вот как это выглядит сейчас.



Фонари очень близко друг к другу. Свет слишком яркий. Жители близлежащих домов жалуются на сильную засветку в ночное время.

Светло как днем.



Кто-то может возразить, что дополнительное освещение парку не помешает - безопасность. Тут все не так однозначно. Есть мнение, что когда человек идет по дороге ночью, освещенный со всех сторон и ослепленный ярким светом софитов, то он становится легкой мишенью для злоумышленников, которые могут скрываться в тени. Свет создает иллюзию безопасности. Не всегда оправданную. А в неосвещенную часть леса пойдет только уж совсем лихой искатель приключений. Под свою ответственность. Поэтому и рекомендуется ставить освещение в лесопарках только там, где оно действительно необходимо. А в Кузьминском парке фонари ставят в том числе в глубине лесного массива - там, где нет ни транзитных зон ни точек притяжения.

Есть еще одна опасность от чрезмерного освещения в лесу - негативные последствия для природы. Дело в том, что у животных, растений и насекомых есть определенный световой режим. Если световой режим нарушается, нарушается и жизнедеятельность этих организмов. К примеру, есть светочувствительные насекомые, которые являются кормовой базой для птиц. Эти птицы питаются в том числе и вредителями деревьев. Т.е. в итоге нарушается вся экологическая цепочка. Эти последствия проявляются, конечно, не через месяц и даже не через год. Но ведь мы же хотим сохранить лес для наших детей? Ах, да, где вы видели в лесу фонари? Это, получается, уже и не лес, а так, скверик...

А по закону нельзя превращать ООПТ в "насаждения паркового типа". Проектировщики обещали нам экологичный проект, а что в итоге? Нарушение закона и разрушение экосистем?

На данный момент фонарями застроена уже дорожка от центральной аллеи до родника, дорожка в 35 квартале вдоль реки Пономарки, несколько боковых тропинок в центральной части парка, дорога от ворот с драконами до плотины, лужайка, где сейчас горка, дорожка вдоль Шибаевского пруда... Причем практически везде НИКОГДА не было освещения и оно там совершенно неоправдано.

Друзья, кому небезразлично, что будет с Кузьминским лесопарком, отправьте, пожалуйста, обращение!

Текст.

В январе 2016 года в природно-историческом парке "Кузьминки-Люблино" начались работы по устройству уличного освещения. Работы ведутся в 1-ом квартале возле центральной аллеи, а также вдоль Шибаевского пруда. Данные работы являются незаконными, поскольку нарушают режим особо охраняемой природной территории (ООПТ), изменяют исторически сложившийся ландшафт. Многие ямы для опор фонарных столбов копаются непосредственно у деревьев, что повреждает корни и может привести к гибели зеленых насаждений. Кроме того, изменение светового режима в лесу негативно скажется на экосистеме парка - пострадают чувствительные к свету насекомые, которые являются кормовой базой для птиц, обитающих в парке.
Согласно ответу Департамента природопользования и охраны окружающей среды данные работы проводятся в рамках Проекта "комплексного благоустройства", заказчиком которого является ГАУК парк культуры и отдыха "Кузьминки". Парком культуры были подписаны охранные обязательства по отношению к ПИП "Кузьминки-Люблино". Режим данного ООПТ запрещает искажение исторически сложившегося ландшафта и причинение вреда флоре и фауне лесопарка.
Департамент природопользования также утверждает, что на Проект "комплексного благоустройства" было дано положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Однако один из ведущих специалистов Самойлов Б.Л. отозвал свою подпись, т.к. ему был предоставлен совершенно другой вариант Проекта, чем тот, который сейчас реализуется.

Обращаем внимание, что на общественных обсуждениях проекта 29 августа 2015 года местные жители были категорически против данного проекта, но их мнение не было зафиксировано.

В связи с этим просим:
1) Полностью отменить Проект комплексного благоустройства" ПИП "Куьминки-Люблино"
2) Отменить все госзакупки по данному проекту
3) Признать положительное заключение Государственной экологической экспертизы недействительным
4) Признать общественные обсуждения 29 августа 2015 года недействительными
5) Привлечь к ответственности чиновников из Департамента культуры и Департамента природопользования, инициировавших и одобривших реализацию данного Проекта.



Куда отправлять

Мэрия
https://www.mos.ru/advisor/reception

Департамент культуры (заказчик всего этого безобразия)
http://kultura.mos.ru/contacts/reception/

Префектура ЮВАО
http://uvao.mos.ru/contacts/reception/

Департамент природопользования
http://eco.mos.ru/reception/

Прокуратура (выбрать раздел "природоохранная прокуратура)
http://www.mosproc.ru/ipriem/

Спасибо вам за поддержку!!!


Tags: Москва, бред
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments