sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Про китайцев.


Безотносительно поездки в Гонконг, но по наблюдениям за поведением китайцев возникли следующие мысли. Но сперва предыстория.
В Подмосковье в совершенно глухих местах имеются китайские агрофирмы. Наткнулись на одну такую пару лет назад, чисто случайно и не где-то там на окраине области, а недалеко от бетонки на территории нынешней Новой Москвы. Поехали малопонятными дорожками по карте, нужно было выехать к деревне Кузнецово, проехали такую плантацию. Апрель месяц, на открытом воздухе кое где еще снег лежит, а на грядках выше 2-х метров плети огурцов все усыпаны плодами, везде китайцы, мешки удобрений и всякой химии штабелями. Мы врубили газу и оттуда на всем ходу, т.к. увидев нас, одиноких, в этом заброшенном уголке, лица их стали очень недружелюбны.
Я полагаю, что это как раз были те самые туристы, которые в числе миллиона китайцев (согласно статистике - !!!) за 2015 год посетили Москву.
Из опыта знакомого, который по основной профессии китаист-страновед, китайским владел в совершенстве и большую часть жизни проработал с китайцами, вот такие выводы:
1. Китайцы в массе своей абсолютно неприхотливы ни в жилье, ни в еде. Способны вымыться в полиэтиленовом пакете в литре воды и жить на 30 метрах 20 человек.
2. Жадные до абсолюта, все те группки послушные и улыбающиеся на экскурсиях в Европе - это все пользователи халявы в любом виде, купоны, сертификаты, на работе социальные, государственные пособия и субвенции и т.п.
3. Шведский стол китайцами съедается весь, я полагаю, даже турецкие Глории и Сангейты после китайской публики будут убирать только вычищенные до блеска тазики. Но в ресторан с заказным меню китайцы сроду не пойдут, там нужно тратить деньги за каждое блюдо, только халява. Ну, в общем, и правильно. Зачем платить, когда можно не платить.
4. 3-4 китайца способны устроить такой шум, что находиться рядом можно очень недолго. Но их по столько не бывает, их сразу десятки, вообщем жить в отеле где хотя бы 30 китайцев весьма не просто. Вот типичная картина: идет баба, орет что-то мужику, не стесняясь, во все горло. Мужик идут впереди метрах в пятнадцати от нее, и тоже отвечает во все горло. Мысли, чтобы пойти вместе и говорить тихо, даже не возникает.
5. Очень послушны, сказали идти туда, идут, сказали смотри сюда, смотрят, всегда вместе, всегда рядом и всегда шумно.
6. Хитрые. Никогда не упустят своей выгоды.
7. Семьи живущие в дикой нищете и в условиях, что даже наши бомжи порой уютней живут в подвалах и чердаках, очень часто оказываются очень не бедными, вообщем очень состоятельными.
8. Адские игроки. Казино для них - это... Дальше будет пост о Макао, сами все поймете.

Но в целом это не критика китайцев, если кто вдруг думает. Наоборот, я ими восхищаюсь. Они переплюнули нас на сто процентов. За ними - будущее.
Tags: Китай, быт, этнографическое
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments