sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Китай: искусство жизни на 1,5 квадратных метрах.


Не секрет, что в Китае живет почти полтора миллиарда человек, но живет как-то неравномерно. Если побережье Тихого океана и прилегающих морей заселено под завязку, а типичное население мегаполиса - это 15-25 миллионов, то в провинции и на западе страны все выглядит по-другому. В этом отношении Гонконг является аналогом остального Китая в миниатюре: сам город перенаселен под завязку, а вокруг огромные территория с парками, лесами и пустырями, малонаселенные деревни и пустые улицы других городов территории. При этом Гонконг - город с самым большим числом небоскребов в мире (их больше, чем в Нью-Йорке), а жилые дома традиционно тянутся не вширь, а вверх. Я поселился в отдельной квартире, снятой у местного жителя, и могу теперь на своей шкуре почувствовать все прелести стандартной гонконгской жизни. Итак, как выглядит изнутри типичный китайский многоэтажный дом?


Каждый, кто видел хоть одну фотографию многоэтажных домов Китая, недоумевает, как же там располагаются жилые квартиры. Сразу скажу, если в наших типичных многоэтажках сложилась традиционная коридорная система, то тут это попросту невозможно. Практически, на этаже больше 2-4 малогабаритных квартир не располагается, а дом выглядит построенным из кубиков, где квартиры поставлены одна на другую, концентрируясь вокруг лифта. Дом растет вверх автоматически: только так можно впихнуть в проект больше квартир в условиях высокой стоимости земли, пригодной для застройки. В этом отличие Гонконга, например, от Токио, где земли (несмотря на то, что она тоже дорога) вдоволь, и большую часть города составляет частная жилая застройка домов в 2-4, максимум 7 этажей.

В результате, квартира, где я живу, типичная, тут любая наша малосемейка кажется хоромами. Кухня объединена в залом (если его можно так назвать) размером 2х4 метра, прихожей нет, обувь все оставляют снаружи (тут не воруют), мусорный контейнер на аварийной лестнице (мусоропровод в таких высотках не держат).

При этом в квартирах, как правило, есть еще по 2 спальных комнаты, но таких миниатюрных, что втиснуться туда могут только малорослые китайцы (шутка). Типичная спальня - 2х2 метра, все пространство занимает кровать, а дверь открывается лишь на 45 градусов, упираясь в боковину кровати.

Я понимаю, что это еще неплохой вариант жизни для одного человека, но в таких квартирах, как правило, живут семьи с детьми. Разумеется, за городом квартиры (не говоря уж о частных домах) больше, но тут, если ты хочешь жить в центре одного из самых комфортных мегаполисов мира, надо платить, в том числе и своим комфортом. Вот потому и неудивительно, что некоторые люди, жаждущие передохнуть от такой тесноты в нормальных условиях, сидят часами в ИКЕЕ, как я уже показал в предыдущем посте.

При этом еще остается место для ванны/душа и туалета, санузел, разумеется, совмещенный.

Поэтому, твоя входная дверь сразу открывается на лестничную площадку к лифту, никаких холлов и тамбуров быть не может. Вот тут типичная площадка на 4 квартиры, слева оранжевая дверь лифта.

Разумеется, такие хлипкие двери требуют безопасности, и их при желании можно закрыть железной решеткой, двигающейся на рельсах. Не очень надежно, но сойдет. К тому же на первом, нежилом, этаже есть вахта с консьержами, а на подъезде и в лифте установлены видеокамеры. Стоимость оплаты консьержа в месяц для одной квартиры составляет 800 гонконгских долларов (тарифы висят в подъезде), а для нежилых помещений на 1 этаже - от 600 до 1000 гкд (это примерно от 80 до 100 долларов США).

Ничего удивительного, что в каждой комнате установлен оконный (!!!) кондиционер - это и дешевле, и практичнее, особенно в условиях летней жары под 30-35 градусов. Так что без этого никак, иначе квартира превращается в душегубку.

Ну, и цена подобной малосемейки немалая. В агентствах я видел типичные цены - в зависимости от района от 3 до 6 миллионов гкд. Поделим на 8 (1 доллар США это примерно 8 гкд) и получим сумму от 350 до 650 тысяч долларов США. Ну, что готовы вы жить в такой малогабаритной квартире по таким бешеным ценам? И это только жилье для типичного простого китайца, элитные жилые апартаменты стоят гораздо больше.
Tags: Гонконг, Китай, деньги, экономика, этнографическое
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments