sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

ИКЕА в Китае: гонконгские заморочки.


Заглянул в магазин ИКЕА в Гонконге. Основные отличия от российских бросаются в глаза уже на подходе: он находится под землей! Это два огромных подземных этажа в торговом комплексе в районе станции метро "Косуэй бэй". Знаменитый стандарт ИКЕА при этом совершенно не пострадал, схема отделов и обслуживания примерно та же, отсутствует только знаменитый его ресторан, вместо него оставлено только бистро с сосисками. Но есть и другие, не столь очевидные, хотя и ощутимые различия.


Ну, и прежде всего, что замечаешь, бродя по интерьерной выставке мебели в ИКЕЕ Китая - это то, что в отличие от наших центров, тут все комнаты заняты.

Складывается ощущение, что люди, поселившиеся в выставочных комнатах, пришли сюда совсем не выбирать товар или мебель покупать - они пришли именно ПОЖИТЬ в этих условиях.

Они могут сидеть тут часами. Почему? Позже я покажу типичную квартиру в Гонконге, и тогда сразу становится ясно, что люди, действительно, приходят сюда. как в отдушину нормального жилищного быта.

Практически любая комната занята, причем, тут и свидания проводят, и деловые вопросы решают.

Причем мимо проходит, как и у нас, огромный поток народа, и каждый только и ждет, что место на диване освободится, чтобы тут же занять его.

Отдыхают.

Переписываются и чатятся часами.







Иностранные гости не отстают.

Товар в отделах совершенно аналогичный московским центрам ИКЕА, и даже наступивший Новый год по лунному календарю никак не отражен в ассортименте. Ну, за исключением таких полотенец.



Пока родители заняты своими делами, ребенок расправляется с постелью.

Вот еще тарелочки подаются, как новогодний товар, но они, по-моему, есть везде, а не только в Китае.





Теперь немного поговорим о одном из лучших отделов в ИКЕА, их магазине шведских продуктов. Первое, что заметно по сравнению с нашими, огромный выбор морепродуктов, подпавших у нас под запрет.

Семга, лосось, макрель, икорное и лососевое масло в тюбиках, которого у нас нет уже сто лет...

Вот ведь прелесть. Кстати, о ценах. Гонконгский долар равен примерно 7 российским рублям. Можно подсчитать.

И огромный выбор сыров. От мягких до копченых и твердых.

Все, что душе угодно.

В целом, это довольно маленький магазин, по сравнению с российскими центрами, что легко объяснить - земля дорога для аренды. Из плюсов - могазин практически в центре города, не надо никуда ехать. Правда, и найти его, не зная точного адреса, довольно сложно. Но можно погуглить - и вы уже на месте.
Tags: Гонконг, Китай, быт, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments