sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Приветы и подарки для пророка Илии.


На горе Кармель, или Кармил, в старом русском произношении самым главным историческим и религиозным местом поклонения является т н пещера пророка Илии, который там жил три тысячи лет назад во время гонений на иудаизм тогдашних правителей Израиля (и такое было). Здесь, как говорят, он готовился к поединку с пророками Ваала, а сам поединок произошел выше, на вершине горы, где сейчас стоит кармелитский монастырь. От самой пещеры мало что осталось, и даже то, что недавно можно было назвать пещерой, теперь уничтожено, а на ее месте создано место поклонения, часовня внутри горы. Но приехать сюда будет интересно не только из-за этого.


Этот район Кармель называется "Стелла Марис" (Морская звезда). Прямо под горой находятся многочисленные остановки автобусов и железной дороги, а наверх поднимают кабинки канатной дороги, так что проблем с транспортировкой нет. Здесь же находится морской музей Израиля с неплохой коллекцией военной техники, а от него наверх к пещере идет лестница.

Везде, где можно, за электрическими щитами, ящиками, заборами, даже в расселинах, люди, идущие на поклонение в пещеру, прячут в коробочках. в тайниках все возможные записки, просьбы, пожелания пророку, который. как считается. приходит, читает и выполняет эти просьбы. Поскольку место поклонения чисто иудейское, никаких христианских часовен или алтарей тут отродясь не было, то это весьма странно. Тем не менее, я видел группы израильских школьников, который писали записки, прятали их в коробочки и засовывали в тайники. Непонятно, откуда распространилось это поверие, но оно тут очень сильно.

Я открыл одну, там даже кладут игрушки и подарки для Илии. И таких тайников тут много. Каждый приходящий знает свой и норовит написать записку именно туда.

Ну, а сама часовня на месте пещеры Илии довольно типична для таких иудейских мест поклонения. Обязателен рукомойник с чашами для омовения, и подставки для свеч, свечами торгуют тут же у порога.

Пещера стилизована, как видите. Она довольно большая для такого места, но надо учитывать, что сюда привозят целы классы из школ. Прямо посередине (где синий ящик на фотографии) помещение разделено перегородкой на 2 половины, мужскую - справа, и женскую - слева, для раздельной молитвы. Тут же много книг и другой религиозной агитации, и дежурит раввин, бдит за порядком. В общем, любопытное место, которое очень несложно найти.
Tags: Израиль, история, религия, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments