sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кино. "Эш против зловещих мертвецов". Франшиза рулит.


Говорить об этом фильме всерьез невозможно. Правда, новый, первый сезон сериала "Эш против зловещих мертвецов" прошел на ура. Тем не менее, рассматривать его надо сквозь призму долголетней, тянущейся аж с седого 1981 года первого фильма Сэма Рейми про зловещих мертвецов, где все еще пытались играть на полном серьезе. Но уже второй фильм Рейми, а затем и последующие, в которых оставался неизменным сам герой Брюса Кемпбелла Эш, принимать только как фильмы ужасов невозможно. Как только герой теряет правую руку и в нее вместо кисти вставляют бензопилу, которой он и мочит выскакивающих отовсюду мертвецов, - вся серьезность рухнула, и на смену ей пришел вопиющий, и тем не менее, увлекательный кич. Вот для любителей такого кича, трэша и угара и создан сериал "Эш против зловещих мертвецов".
Надо ли говорить, что не-фанатам Брюса Кемпбелла и Сэма Рейми сложно будет смотреть этот сериал, не будучи знакомым со знаменитой франшизой, и ее стилистикой, в которую "Эш..." укладывается вполне. Все повороты и неожиданные для непосвященных приемы своеобразной борьбы Эша с мертвецами для знатоков фильмов Рейми могу показаться настоящим пиром духа. Для всех прочих - это странное, местами откровенно пародийное действо. В сюжете, тем не менее, скрывается довольно глубокий смысл. Герой Брюса Кемпбелла Эш, мужчина уже в возрасте, все это время существует в параллельных мирах. В одном, реальном, он неудачник, псих, маньяк и извращенец, живущий в автофургоне и пугающий неадекватным поведением соседей. В другом мире, мире мертвецов и чудовищ, он - герой, победитель зла, явно подражающий (и пародирующий) Шварценеггеру из "Терминатора-2". Беда его в том, что реальный мир иного не видит, а когда Эш срывается с катушек в борьбе с мертвецами, за ним начинается всеобщая охота, ведь и полиция и детективы считают его не героем, а опасным сумасшедшим, убивающим мирных граждан, в которых никто не видит воскресших зомби. Собственно, это сюжетное раздвоение и делает фильм веселым и увлекательным: поди разгадай, за каким еще соседом или собеседником скрывается очередное чудовище.
Tags: искусство, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва. Бытовые зарисовки...

    Идёшь по улице возле дома. И тут на тебе. Полиция и труп-с в чёрном мешке. Опрашивают свидетелей.

  • Тоскливая осень.

    В Лефортовском парке. Вообще, природа умирает удивительно красиво. О людях вот такого не скажешь.

  • Время рамен.

    Сегодня конбата рамен с кукурузой в "Нагоя" был особенно хорош. Хотя и острый, зараза, надо это иметь в виду. Заставил меня закашляться, что по…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments