sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Бывший Гонконг, у которого украли имя.


Небольшой и тихий город Абердин - его нельзя назвать поселком из-за значительной застройки и крупного порта, - известен сейчас тем, что тут покупают новое элитное жилье миллионеры, а также своим рынком свежей рыбы и морепродуктов. Вся гавань и пролив между Абердином и мелкими островами заполнены рыболовными судами, набережные заняты сушащимися сетями, а берега за пределами прогулочной зоны превращены в ремонтную базу рыбаков. Однако не все так просто...


На самом деле, Абердин - это и есть город Гонконг в прошлом. Так называлась крупная рыбачья деревня, стоявшая на этом месте еще со времен династии Мин. Это был важный центр торговли в прошлом для материкового Китая, до того, как сюда пришли иностранные концессионеры и вытурили китайских рыбаков. Город на другой, внутренней стороне острова Гонконг они этим именем назвали ради удобства, а поселок, у которого украли название, переименовали в Абердин, по хорошо им известному городу в Шотландии, откуда они прибывали в новоприобретенную колонию Великобритании.

Название так и осталось за Абердином, однако тут ничего не напоминает о колониальном прошлом. О знаменитом кладбище я еще расскажу. Но вот даже элитные жилые дома, которые тут строятся, сооружены строго по китайским законам феншуя - с отверстием в середине здания, через которое должен пролетать с гор дракон воды. Ну, и окнами фасад жильеядолжен обязательно выходить на воду.

Тем не менее, что-то от британских традиций осталось. В каком еще китайском парке вместо стандартных занятий у-шу пенсионеры будут заниматься тренировками по фехтованию на мечах. Причем на полном серьезе.
Tags: Гонконг, Китай, архитектурная среда, быт
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment