sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Пешком по воде к Иль Реденторе.


Если уж говорить про венецианские церкви (их, кстати, тут больше, чем в любом ином итальянском городе, даже в Риме, и каждая как музей), то еще одной из самых заметных и значимых является находящийся на Джудекке собор Реденторе, или Иль Реденторе, стоящая у самой воды грандиозная церковь эпохи Возрождения, созданная Палладио. Причем возникла она тут, на далеко не самом главном острове, не случайно.


Джудекка до середины 18-го века была островом тогдашней элиты, где строили свои загородные имения патриции и разбивали сады богачи. Потом ее значение упало, и долгое время ее застраивали совершенно непритязательными домами, как, например, эта набережная, обращенная к Гранд-каналу.

В любом случае, сейчас это простой и совершенно нетуристический район, куда можно съездить лишь, чтобы посмотреть, как живет обычная Венеция. В 16 веке тут все было по-другому.

Кстати, сейчас это место наибольшего скопления яхт и лодок, и практически каждая семья тут владеет пловучим средством.

Иль Реденторе (т е церковь Спасителя) была построена в конце 16-го века, как обычно, после очередной эпидемии чумы 1576 года, когда умерло до трети населения Венеции, по тогдашним подсчетам, 46 тысяч человек. Посвящена она избавлению от чумы, которую не знали, как лечить, приписывали козням дьявола и окончание эпидемии относили исключительно у чудесами (на самом деле, они правы, т к чудо, что тут вообще не вымерло все население до единого человека). По этому случаю каждый год в третье воскресенье июля совершался праздник Спасителя, ради которого пролив между Джудеккой и соседним районом Дзатторе превращался в настоящую улицу.

Вот отсюда, с этого места на набережной Дзатторе из гондол и лодок прокладывался к ступеням Иль Реденторе, уходившим под воду, настоящий понтонный мост, устилался досками, коврами, и по нему дож со свитой, советом и епископатом совершали торжественный ход с одного острова на другой. Происходило это каждый год, исключений быть не могло.

Нетрудно догадаться, что расстояние это было не самым маленьким, а пролив весьма неспокойным. Тем не менее, происшествий зафиксировано не было.

Конечно, это были не современный утлые лодки, а большие тяжелые галеры и каики, но все равно, зрелище было потрясающее. Фактически, с момента постройки на соседнем острове церкви Санта-Мария делла Салюте, посвященной победе на другой эпидемией чумы, 1630-31 годов, это выглядело, как крестный ход от одной чумной церкви к другой.

Сама набережная Дзаттере напротив Джудекки знаменита тем, что тут долгое время уже в наши дни жил Иосиф Бродский, который и похоронен в Венеции. Тут же и большой причал вапоретто, откуда они идут в порт и к площади Сан-Марко.

На доме доска, посвященная Иосифу Бродскому.

Ну, а в целом это довольно милое, поэтичное место, где приятно провести один из вечеров в Венеции.
Tags: Венеция, религия, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments