sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Крыши Венеции и часовая башня.


Когда приходишь на площадь Святого Марка, то все внимание отвлекают на себя сам Собор, Дворец дожей и огромные здания Прокураций. При этом теряется многое, особенно те детали, которые когда-то были заметными на фоне недостроенной площади. Прежде всего, Часовая башня в торце площади справа от Собора Святого Марка. Еще больше она может заинтересовать, если посмотреть на нее с высоты.


Здание это известно всем, кто хоть раз был на площади. В 1492 году, по окончании постройки башни, в ней были устроены часы с синим циферблатом - символ богатства Венеции. Еще бы, в те времена это была чертовски дорогая штука, городские часы, не говоря уже о личных, массово стали устанавливаться не раньше 17-го века. Так что часы таких размеров тогда были признаком благосостояния и процветания.

Причем над ними стояла галерея с куклами, которые по большим праздникам, как Благовещение или Рождество, выходили на балкон и изображали разные сценки из Евангелия, как поклонение волхвов и т д.

Однако самое интересное можно увидеть наверху, на открытой галерее, где установлены два пастуха в шкурах, с молотами, бьющие по колоколу каждый час. При этом галерею башни, такой помпезной на вид с площади, окружают - и это хорошо видно сверху - жилые дома, балконы, мансарды и лоджии, построенные в тех же 15-16 веках. И вот представьте себе, каково это - просыпаться, выходить на лоджию или крышу, или просто сидеть у окна, пить кофе или поливать горшки с цветами, глядя одновременно на две фигуры на соседней крыше, оживающие каждый час и бьющие в колокол. Обалденное ощущение, что и говорить.
Tags: Венеция, памятники, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment