sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Зима на Мамиле.


Да, здесь такая зима. Двадцать градусов тепла днем (на солнце и больше), и десять ночью. Для местных это холод лютый. Тем не менее, народ вовсю гуляет, и одним из наиболее популярных мест является улица Мамила, торгово-выставочный пешеходный район в самом центре, начинающийся у Яффских ворот. Тут есть все - и эксклюзивные дорогие магазины, и дешевые торговые центры, и кафе и рестораны. Очень много музыкантов и мимов, обычное явление тусующаяся молодежь, в том числе из арабских кварталов, хотя последние месяцы из-за терактов ее сюда не пускают.


Интересный факт - здания Мамилы сложены из разобранных камней, которые находились в конструкции старых домов Мамилы. Причем, сложно сказать, насколько имело смысл нумеровать и сохранять каждый из этих камней, неужели кто-то из прошлых собственников потребует их назад в виде дома. Тем не менее, нумерация камней тщательно сохраняется. Это вообще страсть евреев Иерусалима сохранять всю старину, общеизвестно же, что под Иерусалимом религиозными партиями был полностью собран с нумерацией каждой детали будущий Иерусалимский храм, который они хотят построить на Храмовой горе. Этот Храм - точная копия Храма 1 века, и все до единого камни лежат в полной готовности под своими номерами, чтобы, как только Храмовая гора будет захвачена и очищена от мусульман, на месте мечети Купол Скалы будет за одну ночь построен их них сам Храм и наутро в нем должны возобновиться круглосуточные богослужения, прерванные римлянами в 70 году н.э. Именно страх, что это может случиться, и привел, из-за одной мелкой провокации, к новой интифаде ножей в Иерусалиме, нападениями фанатиков-арабов на евреев, которая сейчас вроде сходит на нет.

Уличное представление.

Гуляют. Этот променад, собственно, обычное занятие в городе для молодежи и приезжих. Место очень модное.

Заманивают туристов.

Музыкант. Но если приглядитесь, он не просто музицирует для себя и своих нужд. нет, он собирает деньги для своей общины ортодоксов. На пюпитре у него портрет и буклеты лидера хасидов Менахема Менделя Шнеерсона, и каждый. кто берет буклет, должен дать ему пожертвование на общину. Ну, и если понравится музыка, тоже кинуть монету в футляр. Но надо сказать, никто нигде ни к кому не пристает и не требует, как во многих популярных местах, пожертвовать на храм, служение или книжки каких-то местных гуру или святых. все очень деликатно и неназойливо. Просто надо иметь в виду. Ведь обычно в многих городах к вам обязательно подойдут в толпе специальные люди - они безошибочно умеют вычислят жертвы вроде вас, - и со слащавой улыбкой навязывать и совать в руки дешевые сувениры, значки или буклеты, которые вам совсем не нужны. При этом часто вам говорят, что это дар или подарок, это ничего не стоит. Но только вы возьмете это себе, расслабившись от их улыбок, как вам сунут в лицо коробочку или стакан и попросят раскошелиться на пожертвование, причем иногда очень грубо. Но тут, к чести Иерусалима, это невозможно, такого я не встречал.
Tags: Иерусалим, город, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тоскливая осень.

    В Лефортовском парке. Вообще, природа умирает удивительно красиво. О людях вот такого не скажешь.

  • Время рамен.

    Сегодня конбата рамен с кукурузой в "Нагоя" был особенно хорош. Хотя и острый, зараза, надо это иметь в виду. Заставил меня закашляться, что по…

  • Москва. Старые стены.

    Вторая Бауманская. Иногда тут можно найти такие шедевры архитектуры. Их ещё не коснулась рука реновации и благоустройства.

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments