
Сходил на знаменитую выставку Серова в Третьяковской галерее на Крымском валу, сопровождавшейся скандалами и таким ажиотажем, что стоявшие в очереди, стараясь попасть внутрь, выломали двери. Собственно, самое интересное во всем этом - сама очередь, хотя сегодня из-за морозов она была гораздо меньше, чем раньше. Но все равно, два часа пришлось постоять.

Я пришел днем, думал, что будет потеплее. Оказалось, что ненамного.

Народу было человек 300-400, но очередь двигалась чрезвычайно медлнно. Как рассказали стоявшие впереди, они ждали тут уже два часа, а самые первые сюда приезжают занимать в 6 уста.

При этом, не стесняясь, к стоящим подходили молодые люди и предлагали пройти без очереди, показывая из-под полы уже напечатанный (!!!) билет. У каждого их был целый ворох, и они говорили, что проведут в обход очереди, все схвачено (как полагаю, пропуска через охрану и оцепление). Цена вопроса - 1000 рублей, при том, что билет в кассе стоил 400, а многие стояли за льготными билетами со студенческими и пенсионерскими удостоверениями.

В остальном, организация была неплохая. Стояли полевые кухни, замерзшим раздавали бесплатный чай.

По очереди ходили милые сотрудницы мчс и расспашивали людей о состоянии здоровья.

Скоро появились и пострадавшие (думаю, они периодически возникали и до меня). Один дедушка от долгого стояния описался, и ушел сам. Вообще, уборных не было, и туалет "моча-штары" для некоторых был без вариантов. Потом уже ближе к кассе стало плохо какой-то бабушке. Ее увели сотрудницы мчс. Старуха интеллигентного вида плакала и просила "вернуть ее обратно без очереди, как только ее откачают",

Все это воспринималось остальными весело и непринужденно.

Студенты хохотали и развлекались, чтобы не замерзнуть.


Конечно, сложно понять такое желание попасть именно на Серова, хотя многие льготники всегда ходят по музеям и выставкам, потому что в отличие от других мест, тут им пропуск почти бесплатный.

Очень много было людей с детьми. Как с совсем маленькими...

...так и постарше.

Все ждали в очереди и мерзли ради искусства.

Впрочем, были люди и в модных валенках. Что правильно.

Как объяснила мне одна тетка в очереди, пришла она сюда, потому что "по телевизиру видела, что сюда приходил Путин". Я сказал, что он был на выставке Караваджо, а вы там были? Тетка посмотрела в недоумении и спросила: "А кто это такой?" Ну, вот так. Но остальные, как я уже сказал, приехали сюда вполне осознанно из любви к искусству.

На мой взгляд, это все-таки лучше, чем стоять к поясу богородицы.

Кстати, было много иностранцев.






Потом стало известно, что выставка продлевается еще на неделю. Ну, это и правильно, когда такой ажиотаж, и люди готовы платить даже в мороз, то почему бы и нет?
Journal information