Previous Entry Share Next Entry
Как вернуться в прошлое и побывать на советской ВДНХ, не выезжая их Хайфы.
star_wars
sindzidaisya
20151229_103846.jpg
Что касается открыточных достопримечательностей Хайфы, то первое, что бросается в глаза любому приезжему, это огромный комплекс храма Бахаев, расположенный на склоне горы и притом так удачно, что пройти мимо него и не заметить снизу просто невозможно. Даже не буду размещать тут его общие панорамы, они и так прекрасно известны всем. Но как оказалось, попасть туда не так просто. И вот почему...


Прежде всего замечу, что размещенный террасами на склоне горы храмовый комплекс разделен на несколько участков, и для посетителей открыты далеко не все из них. В один день я пришел туда и получил от ворот поворот, храм оказался просто закрыт. На другой день храм был открыт, но при ближайшем рассмотрении доступной оказалась только одна из его частей, а до другой надо было идти вверх несколько крутых улиц. Поэтому я плюнул и не пошел, хотя и не думаю, что потерял что-то совсем уж фантастическое. Расписание приема гостей у них довольно свободное, хотя и оговоренное на графике на воротах, но иногда они его просто не соблюдают.
20151229_101708.jpg
Вообще сложилось ощущение, что посетителей, как и в любом подобном культе, в отличие от больших религий тут не очень любят, мормоны, например, вообще не пускают никого, кроме своих посвященных внутрь гигантского храма в Солт-Лейк-Сити, и можно подумать, что там внутри что-то уж совсем невероятное. Но, правда, люди сказали, что ничего особенного там нет. Вот и тут, в храме Баха все оказалась довольно просто, хотя я уже был готов и с некоторыми их особенностями познакомился еще в Индии, в Нью-Дели, где стоит т н храм Лотоса, еще один, гигантский храма и парк Бахаев.

Посещение, тут слава Богу, тут бесплатное, хотя отношение к посетителям строгое, и всюду бдительные охранники, а дорожки перегорожены ограждениями и многие ворота на замке. Но вообще, как я заметил, самое интересное во многих местах и городах происходит как раз на бесплатных мероприятиях, а то, за что дерут немалые деньги, часто оказывается скучной туфтой и разводкой богатых туристов. Это парадокс, но он работал и в Европе, и в Корее, и в Японии, и в Китае, и в Индии, и тут, в Израиле. Во всяком случае, если вы приезжаете куда-то, то покопайтесь в блогах и на сайтах и страничках в фб по городским новостям, там, как правило, много информации о всяких бесплатных акциях и мероприятиях, и всегда можно выбрать то, что вам понравится. Уверяю, лучше не пожалеть времени и найти любопытные бесплатные акции, чем потом жалеть о выброшенных на ветер деньгах.

Нк, так вот. Первая мысль, которая меня поразила, когда я-таки попал внутрь этого огромного парка, помимо удивления невероятной чистотой и упорядоченностью ландшафта (знакомого, впрочем, с Индии), это как раз то, что я уже где-то это все видел. Да не просто видел, а помнил с детства, куда снова вернулся тут. и неспроста. Все эти вазы, урны, фонтаны, птицы и статуэтки, подстриженные кусты, газоны и прочие насаждения в своей аляповатости и чрезмерности сразу напомнили мне старую, советских времен ВДНХ. Ну, конечно! Именно там я все это и видел! Тот же фонтан "Каменный цветок" с его птицами и рыбами, те же площадки колхозного растениеводства и садоводстьва, только вместо яблонь тут были апельсиновые и мандариновые деревья, те же дорожки и газоны. Кое-что можно увидеть там и сегодня, но многое уже утрачено, тогда как в храме Баха все это бережно сохраняется.

Не в силах избавиться от навязчивого ощущения, что я гуляю по ВДНХ советских времен, я шел по идеальным гравийным дорожкам мимо идеальных кусов и газонов и думал, что не хватает только знакомых там с детства мороженщиц и продавцов газировки. Но ничего этого тут нет и в помине. Храм в Хайфе - вообще-то усыпальница самого Бабы (ударение на последний слог) и тут не только есть неуместно (везде висят предупреждения), но даже сидеть возбраняется. За все время похода по храму Баха я не видел ни одной скамейки, посетители вообще должны не задерживаться, а проходить как можно скорее, поэтому любые сидения тут в принципе исключены.

Усыпальница самого Бабы находится в самом центре и хорошо видна отовсюду с любой точки этой части города. Сразу скажу, что фотографировать внутри запрещено, и служители строго следят за этим. Также внутрь нахо идти босиком, но это правило многих восточных храмов. Кстати, внутри ничего особенного и нет. Сам Баба был казнен в Иране еще в 1850 году за проповедь новой религии, бахаизма, сочетавшей элементы всех мировых религий. но прежде всего ислама, и последователи перенесли сюда, в Хайфу, при строительстве храма, его кости уже в 20-м веке, получив разрешение на это в правительства шаха, занимавшего светские позиции. Нынешние аятоллы Ирана бы их ни за что не отдали, а скорее бы, уничтожили. Так вот, внутри помещения под куполом нет никаких памятников и надгробий. Все уставлено живыми (!!!) цветами в вазах, устлано коврами, по которым ходят босые посетители, а за перегородкой находится прямо в полу скромная медная небольшая табличка с арабскими письменами, видимо, место захоронения останков Бабы. И все.

Со ступенек усыпальницы и смотровых площадок комплекса открывается вид на Хайфу, на ее порт и даунтаун.

Как вы уже заметили, все идеально подстрижено и убрано, ни одного листочка на земле. Это просто удивительно, но уход тут, как и в храме Лотоса, по-настоящему уникальный. Вот дерево облетело на зиму от листьев, но ничего не засыпано. Везде трудятся служители.

Дорожки в парке итоже идеальной формы и разравниваются граблями.

При этом по парку ходят толпы туристов и экскурсантов.

Девушки приехали. Как я понял, очень много посетителей - это именно экскурсанты, и судя по настрою, им, в общем-то наплевать на Бабу и все его учение.

Хохочут и девки, и парни.



Надо сказать, что кроме учителей, школьников никто не одергивает. Все очень чинно и мирно.

При этом все ухитряются еще и останавливаться и фотографироваться на память.



Ну, вот правда, чем не ВДНХ?

Как я уже говорил, храмовый комплекс многоуровневый, внутри соединен мостами, но как ни странно, открыты они не для всех. Во всяком случае, посетители с улицы пускаются только на ограниченное пространство.

Кто-то пришел и с индивидуальным гидом.

На самом деле, если бы не отсутствие лавок, тут можно просидеть часами, место слишком разительно отличается, как и в Нью-Дели, от остального сумасшедшего города. Впрочем, это было свойственно и ВДНХ советского времени, как идеал города-сада.

Просто в голову не приходит, что это и усыпальница, хотя по сути так и есть.

Особенно сильно действуют туристам на психику апельсиновые деревья, падающие плоды с которых нельзя даже трогать.

Вот тут не ошибка съемки и не завал горизонта. Некоторые газоны в силу размещения на склоне горы идут под углом вверх.

При этом сам храм, разумеется утопает в них, будучи построен строго вертикально.

Выше парка на другом ярусе находится т н храм Справедливости, выстроенный в форме греческого храма, напоминая пропорциями Парфенон. Он очень заметен издалека, но попасть туда нельзя, все перекрыто.

Есть еще сад пустыни, с кактусами и агавами, вот уж этого точно на ВДНХ не было.

Пагода явно взята из Китая, к Ирану никакого отношения не иимеет. Но если помнить, что бахаи пытались объединить в себе все религии, то это как-то объяснимо.

Еще одно, мандариновое дерево, тоже ломится от перезревших плодов.

Ну, и завершает поход в храм тот же Парфенон. Как следует из описания, это здание, где заседает высший совет бахаев, и поэтому особо тщательно охраняется. Кстати, окружающие храм дома на некоторых улицах тоже куплены бахаями, которые сюда переехали уже давно. Больше того, известная Немецкая колония внизу, долго пребывавшая в плачевном состоянии, тоже была выкуплена бахаями, которые озаботились видом на свой храм, весьма неблаговидным из-за полуразрушенных зданий. Немецкие дома они отремонтировали, построили торговые комплексы и все сдали в аренду под магазины и рестораны, но об это я уже писал.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
как будто на пленку фоткала)

Не понял Это про кого?

фотографии мягкие. Как-буд то сделаны на пленочный фотоаппарат

красиво, но бахаистский Храм-Лотос в Дели мне нравится больше (там парк есть, но без деревьев практически - газоны и бассейны)


Я там был. Там площадь больше, и есть, где посидеть. Тут не совсем для туристов помещение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account