sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Лучший фильм года. "Отвратительная восьмерка".


Итак, это 8 фильм Тарантино, и не без намека на это обстоятельство назван "Отвратительной восьмеркой", хотя, как нетрудно посчитать в итоге, основных персонажей девять, но один почти все время остается за кадром, поэтому можно и согласиться с подобной условностью.
Перед нами, без преувеличения, очередной шедевр Тарантино (у него далеко не все фильмы шедевры), который можно смотреть и пересматривать бесконечно, чтобы попытаться вытянуть из него все смыслы, щедро рассыпанные рукой автора в каждом кадре.
Первый смысловой слой - это, конечно, бесконечные аллюзии и отсылки к сериалам и фильмам прошлого. Тут и вестерны, начиная с классического "Дилижанса", эклектичного "Хороший, плохой, злой" и множества других, и сериалы типа "Бонанзы". Начиная с титров, музыки и даже игры актеров, стилистика не оставляет сомнений: перед нам попытка автора снять то, что не было снято в 50-60-е годы, идеальный вестерн о временах гражданской войны, сделанный Тарантино, и обойтись при этом малыми силами, без батальных сцен, выехать на игре актеров и закрученности интриги. Такой новодел, который может быть лучше многочисленных оригиналов, и который поставит точку в данном условном жанре, потому что лучше и законченнее истории, чем эта, уже вряд ли снимешь.
Безусловно, вторым китом, на котором стоит "Восьмерка", является звездный состав картины. Лишний раз Тарантино доказывает, что главное в кино не спецэффекты и не масштаб съемок, как уже приучили нас думать многочисленные халтурщики. Великолепные диалоги и блестящая, виртуозная игра каждого, а тут все звезды, не дают оторваться все 2 часа 47 минут картины - немыслимое дело для такого рафинированного кино, которое раз за разом пытается создать Тарантино, слепив его из элементов прошлых эпох, как огромный конструктор.
Ну, и третий кит успеха "Восьмерки" - это сценарий фильма, то, на чем выезжали студии прошлого. Тут все с самого начала, как выстрел снайпера, точно движется прямо к цели, и дилижанс с охотниками за головами не может проехать мимо лавки на занесенной бураном дороге, где развернутся основные события. Чтобы не быть спойлером, упомяну про виртуозный детектив, когда сообщника убийцы, убивающего подряд одного за другим персонажей. надо вычислить в компании отъявленных мерзавцев: палача, ковбоя, двух охотников за головами, жестокого генерала, шерифа, бывшего еще недавно бандитом, и преступницы, этапируемой на суд. Разгадывать головоломку оказывается по ходу фильма бессмысленно, замысел будет куда более впечатляющий, чем наши предположения.
Tags: искусство, кино
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments