sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Рождественская ярмарка 2016: банкет за чей счет?


Новогодние каникулы подходят к концу, и настала пора подвести итог празднованию Нового года/Рождества в столице нашей родины Москве. В этот раз банкет явно удался, он прошел на редкость богато и помпезно, как никогда. Чего стоят бесконечные шале на всех центральных площадях, сделанные в типично европейском стиле, или горки на площади Революции или Поклонной горе, светящиеся арки на Никольской и Камергерском и многое иное, поражающее своей роскошью. На мой взгляд, такой помпезности не встретить даже в европейских городах. Но за чей же счет такая роскошь, поражающая воображение приезжих и иностранцев?


Прежде всего отмечу, что отнюдь не хочу быть огульным критиком, отрицать очевидное. Можно называть увиденное как угодно, "пиром во время чумы", "пылью в глаза", но такой роскоши тут не видели, да и она вполне приемлема, создает новогоднее настроение, и вообще все бы хорошо, если бы не некоторые детали.

Прежде всего, как жаловались многие работники отдаленных управ в спальных районах, в этом году значительно, если не совсем, сократили финансирование праздников и украшение улиц на окраинах города. Практически ни в одном спальном районе, кроме площадей у станций метро , не были установлены елки, не проводили концерты и прочие мероприятия, не развешивали иллюминации. На них просто не выделили денег. Мотивировка одна: деньги нужны на ярмарку в центре Москвы.

Дошло до того, что традиционные ежегодные площадки в спальных районах пустовали, только у отдельных станций метро маячили огромные ели. И то, легко догадаться, все это были старые запасы со складов управ.

Рассчет был прост: ярмарку в центре Москвы должно посетить не менее 1,5 миллиона человек, все поедут туда, и на остальное развлечение населения, а также и прочий новогодний бюджет в условиях жесткой экономии денег не выделять.

Больше того, даже старые и известные всем места остались без финансирования. Урезалось всё. Без катка и зон отдыха остались в этом году Патриаршие. На них тоже не было денег. Не было ни ёлки, ни музыки, ни освещения. Удивительно,но это происходило в одном из самых богатых по расходам жкх районе Москвы, но денег на каток не нашлось, хотя его тут заливали даже во время войны. Благодаря погоде лед замерз идеально ровно и каток был расчищен усилиями местных жителей. но ни раздевалки, ни скамеек, ни киосков с горячей едой - ничего не было в этот раз. Говорят. что в других, особенно спальных районах, также в этом году не залили катки. Финансы шли на роскошные шале в центре.

Все это легко объяснить: внутренние и дворовые катки не принесут дохода, если за них начать брать плату. Люди просто уйдут, а те, кто готов кататься за свои, пойдут в более пафосные места: на ВДНХ или парк Горького. Поэтому интереса такая дворовая самодеятельность теперь никакого не вызывает.

Зато всё остальное, как и следовало ожидать, сопровождали крайне неприятные в условиях кризиса вещи - дороговизна и создание неудобств для тех, кто эти мероприятия не собирался посещать. Короче говоря, если ты не собирался тратить там свои последние деньги, тебе там вообще делать нечего. Для попадания на все эти массовые территории: парк ледовых скульптур в парке Победы, катки на Красной площади, ВДНХ и парке Горького требовалось заплатить немалые - от 500 до 1000 руб - деньги за билет. Нехило по сегодняшним временам.

Все продаваемое в шале шло по завышенным - иногда в 3 раза - ценам. как мне сказали сами продавцы: цены у нас центровые. Ну, кто будет отдавать за кг кофе по 1500-1800 руб, за банки оливок по 500 руб, за чай по 400-500 руб. И это еще не самое дорогое.

Вот, к примеру, цены на мед. Продавцы уверяют, что все это прямо с пасеки из Подмосковья. Ну, тем более.

Цены на сувениры, игрушки и подарки тоже зашкаливают. При этом изделия или крайне низкого качества, или стоят дороже своих аналогов в интернете и детских или сувенирных магазинах. Например, хотел подарить ребенку крота из известного детского чешского мультика, каждый взрослый его знает. Фигурки колебались от 4000-5000 тыс за большую фигуру до 1500 за малую, которую продают на Савеловском рынке за 400 рублей. Рука не поднималась купить. Стыдоба.

В общем, город пировал на славу, вот только банкет был, как всегда. за чужой счет.

Иногда оставалось удивляться фантазии дизайнеров, развесивших вот такие странные световые круги на Камергерском.

Что интересно, там где празднества устраивались самими фирмами и кафе без участия городских властей, выходило на порядок красиво, и главное, бесплатно, как, например, вот эти приколы возле бара на Кузнецком мосту.

Или вот дизайн и украшение кафе "Жан-Жак" порадовало.

В этот раз порадовали витрины ЦУМа, изобразившие нечто на темы русских сказок...

Хотя еще надо догадаться иногда, какие сказки тут изображены, но сделано все стильно.

Я не знаю, сколько времени готовили дизайнеры такие витрины. Но то, что получилось, достойно восхищения.

Ну, что ж, теперь будем ждать следующего года. А вот тут может быть самое интересное.
Tags: Москва, зима, фоторепортаж, ярмарка
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments