?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Москва. Рождественский велопарад или как превратить хорошее дело в идиотизм.
joker
sindzidaisya

Не понимаю, что продемонстрировал сегодняшний велопарад, так бурно распиаренный в соцсетях? То, что зимой можно проехать на велосипеде по перекрытым и специально очищенным от снега и залитым реагентами набережным Москвы? Почему тогда не поехали по специально созданной и со скандалом обустроенной велодорожке на Бульварном кольце? Ведь не зря же ее там организовали? Вместо этого был устроен цирк, сходство с которым усиливали ряженые клоуны и косплейщики, особенно удивляло большое число участников на одном колесе с седлом. Но обо всем по порядку.


Проведенный сегодня под покровительством дептранса Первый зимний московский велопарад наглядно продемонстрировал, что любой москвич может бесплатно стать клоуном, вырядиться во что горазд и участвовать в смешном зимнем шоу. Главное, чтобы у вас был свой собственный велосипед, ну, и зимняя резина к нему, тоже желательно.

Участники собрались на 3 Фрунзенской и проехали по пустым оцепленным набережным до Кремля и обратно.

Народу было не так много, как ожидалось. Организаторы подали заявку на 5000 человек, по итогам заявили, что пришло 1500, но на мой взгляд, было всего несколько сотен. После первой многочисленной, но короткой колонны народ ехал очень разреженно, и по фотографиям видно, что людей было не так уж и много. Но все же достаточно, чтобы праздник состоялся.

Надо сказать, что в парке проводить эту акцию было более логично. Но, очевидно, желание пересадить москвичей на лисапеды стало настолько маниакальным (о последствиях этой мании я скажу ниже), что ее решили с помпой провести в холод в центре Москвы. Для этого расчистили от припаркованных машин Фрунзенскую и другие набережные.

Удивительно было идти по совершенно голой улице без единой машины. Зато в переулках творился хаос, очевидно, за ночь все машины перегнали и перевезли туда.

Больше всего, конечно, удивило огромное количество оцепления из полиции, пустые набьережные и даже автобусы омона, спрятанные во дворах. На вопрос, кого собираются разгонять, не этих ли чудаков на лисапедах, омоновцы со смехом отвечали, конечно, их, кого же еще.

Большая часть участников добиралась до мероприятия на машинах, тоже бросала их во дворах и уже на великах, извлеченных из багажников, ехала на парад. Хотя было много самопальных участников, которые приехали на метро.

Улица и набережная была вылизана так, что просто загляденье.

Не знаю, делалось ли это для пропаганды велосипедного движения, но для веселья, куража и просто развлечения точно.

Не думаю, как уже подняли бурю в соцсетях, что на этом велопробеге был распил, и участникам проплатили. Все это глупости, люди приехали сами, тут было много записных тусовщиков со всех подобных мероприятий в Москве, от дня святого Патрика до косплея, да еще и с детьми.

Я бы еще спросил, почему в Москве не развивают традиционные зимние виды спорта, почему детям на каникулах буквально некуда деваться, т к все дорого или очень дорого, но почему нас держат за дураков и все время впаривают то, что выгодно мэрии, и почему мы должны весь этот веселый бред воспринимать всерьез?

Вдумайтесь, велопробег на Рождество в России! Звучит коряво, выглядит весело, но сагитировать этим на то, чтобы все пересели на велосипед, да еще зимой. в -15, просто невозможно.

В прошлом, в Москве никуда не уезжая, мы имели полный спектр зимних развлечений - лыжи, санки, коньки. Бесплатно! Сейчас, чтобы в выходной покататься на коньках, сколько вам нужно денег?

Какие могут быть зимой велопробеги по реагентам? Теперь вы это знаете лучше меня.

На мой взгляд удовольствие от велопробега можно получить в парке, на свежем воздухе, а не под присмотром полиции и омона на залитой реагентами мостовой.

И еще. О последствиях этих мероприятий в будущем. Когда власть переменится - а это неизбежно рано или поздно, - то следующая, как это часто бывает, начнет искоренять все, с чем носилась предыдущая, и искоренять прошлые перекосы так, что с водой выплескивают и ребенка. Достаточно вспомнить, как только ушел Капков из депкультуры, и немежленно была сменена вся команда самого департамента, прекращено финансирование того, что делал Капков, переустройство парков, артхаусных мероприятий, концертов и т п. И с весельем и развлечением в Москве стало кисло. Вот то же самое может ждать и велопомешательство в Москве, когда начнется искоренение велоинфраструктуры, гонения на велосипедистов, запреты и т п.

То, что велопарады проводятся для пропаганды велодвижения - ежу понятно. Велик - это летний вид транспорта, а не зимний, хотя финны с этим могут поспорить, но это все-таки исключение. Но почему у нас не рекламируются и не афишируются лыжные гонки, санные гонки, еще недавно столь популярный сноуборд, горные лыжи, для которых в Москве столько всего построено, и которые еще недавно собирали на горах в Канте, в Ясенево, в Сорочанах сотни людей. Все это просто необъяснимо, и только показывает, как понимает спорт и здоровый образ жизни чиновничество из мэрии.

Я вот лучше в теплый зал пойду позаниматься или в бассейн, чем зимой на велике по морозу чесать, в -15 по грязи кататься. Отдельный разговор, конечно, про Москву, залитую реагентами до такой степени, что впервые на улицах в центре не видно белого снега, а только коричневую жижу. Но это не тема поста.

А у нас денег на катки во дворах не стало, бывшие хоккейные площадки отданы под парковки, горки срыты и заняты стройплощадками. Вот и остается велосипед. Но как вы понимате, это очень на любителя.

Посчитать, сколько душ полицейских, омона, дворников на одну душу велосипедиста, не представляется возможность.

Но велосипедисты веселились, это было очень прикольно.



Хотя, мне кажется, профессионалам тут было откровенно скучно.

Жаль, что неразумными усилиями дептранса велосипед делают символом идиотизма, а не здорового образа жизни. Потому что обратка прилетит, и не дептрансу, а тем же велосипедистам. Помните, что было с теннисом в ельцинские времена (и то теннис никому не навязывали), и где сейчас этот теннис?

"Ветер в харю, а я шпарю"

Потому что эти прикольные и веселые люди делаются намеренно клоунами при мэрии. Очень жаль.

Ну, да ладно, надо пользоваться моментом и веселиться.

Даже так.



Хотя, хоть убей, я не понимаю, зачем тут эти одноколесники. Это правда, не день святого Патрика, ей-богу.

В общем, пересаживайтесь на велосипед. Это здорово. Но не по улице с реагентами.

Спасибо за внимание. Это не злой репортаж, это грустные размышления о будущем.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Спасибо за фоты, посмотреть было интересно.

По сути - двойственное чувство. Безусловно, навязывание велосипеда, что зимой, что летом - зло. С другой стороны, народ повеселился, прикольно. Вполне можно было бы организовать менее пафосное, но не менее веселое мероприятие. Организаторы не угадали с численностью.

А на счет зимней резины - по такому покрытию от нее только вред. Шумит сильно.

Это все весело было, мне понравилось. Но я говорю, назойливое навязывание велосипеда зимой в ущерб естественным зимним видам спорта, которыми всегда Россия славилась и которые даже навязывать не надо, абсурд и вредительство.

В данном случае вел позиционируется не как спорт, а как транспортное средство. И в этом действительно есть здравое зерно.

Транспорт зимой по реагентам?! Вы бы видели, какая грязь вокруг и как ею их там обдавало!

А весной-летом-осенью разве грязи не бывает? И ничего, катают. Про московскую погоду я не специалист, но вроде на веломании есть группа зимних катальцев из этого региона. Опять же, речь не о спорте, а о транспорте - для среднего расстояния поездки по делам около 5 км, вполне можно решить экипировкой, крыльями и маршрутом.

Как вы представляете в Москве поездки по делам через промзону и транспортные кольца. Это не Париж и не Берлин, где все компактно.

Никак не представляю. Но знаю, что катать в одну сторону свыше 5 км катать будут не все, а свыше 10 км совсем мало. Если большое расстояние - чисти или нет, лето или зима, катать будут единицы. Т.е. речь только о тех, кто и так близко к пункту назначения, катали так летом, но зимой перестали поддавшись стереотипам.

чото много фоток
первые просмотрел а потом пролистал
много

А кто объявлял этот велопарад как Рождественский, не подскажите?

Да, идея оригинальная! Но очень странно, конечно, что с одной стороны - пропагандируют зимний велосипед, а с другой - не чистят велодорожки в центре, что видел недавно в одном блоге.
Насчет других зимних видов спорта - не соглашусь, с ними все в порядке. За последние несколько лет открыли много катков во всех районах, катайся - не хочу. И необязательно ехать на дорогой ГУМ-каток. А лыжи и санки, как были бесплатными, так и остались.

Плохо с катками. Сегодня про них пишу.

вы эталонный Робот марвин :)

  • 1