sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Что можно раскопать в израильском магазине шаговой доступности?


Как ни странно, сетевых магазинов типа "7-11" или "Фэмили март" в Израиле нет, эти сети вытеснены с рынка чисто местными аналогами. Но они есть на каждой улице и практически на каждом углу, так что проблем с поиском продуктов, если ты не знаешь адрес большого супермаркета, возникать не должно. Я не беру в данном случае большие круглосуточные супермаркеты типа Тель-Авивского "am:pm", проще посмотреть на самые распространенные, маленькие местные магазины, не сигаретно-алкогольные (этого добра вообще завались), а более насыщенные по ассортименту. Итак...


Лучше рассматривать только местные бренды. Конечно, в каждом есть набор всемирно известных продуктов, типа йогуртов "Данон" или шоколада "Милка", знакомых и нам. То же самое и тут, но с одной поправкой: все эти товары должны быть кошерными, хотя в магазинах русскоязычных районов можно найти все, вплоть до ветчины и колбасы. Но это извращение мы рассматривать не будем, пройдемся по полкам с аутентичной продукцией. Итак, хлеб. Кошерным он должен быть обязательно, и как правило, он очень вкусный, и продается неизменно в больших объемах.

Кексы и пирожные. Это вообще фирменная продукция в Израиле, и если вы где-то видите выпечку, практически всегда (кроме чего-то неупакованного на базарах вечером, когда уже может перележать и засохнуть) можно брать и есть. Пальчики оближешь.

Печенье и галеты. Тоже отличный и недорогой товар. Хотя как сказать, с девальвацией рубля пачка в 15 шекелей может обойтись уже около 250 рублей на наш пересчет.

Фирменные пироги и выпечка бывает и дороже, но все равно, на мой взгляд, другого лучшего подарка из Израиля, недорогого и вкусного, трудно найти.

Кроме вина, конечно. Местные вина делятся на два вида. Кошерное, как правило, сладкое вино, похожее на кагор, но очень вкусное и недорогое. Часто на этикетке вообще нет перевода, все на иврите, но его можно смело брать, помня только, что сухих вин среди местных практически нет.

Помимо местного для домашнего употребления, есть и экспортное, и тут вид вина и сорт винограда указывается в переводе. Стоит оно дороже (иногда существенно дороже), и как правило, сладких вин тут не бывает, только сухое или полусухое.

Таких вин тоже великое множество.

Замечу, что всего этого изобилия вы в магазинах дюти-фри в аэропорту не найдете, поэтому надо постараться купить его заранее и увезти в багаже.

Еще выпечка. Ее вообще очень много.

Еще один большой раздел местной пищи - это хумусы, соусы и салаты. Их огромное множество видов и сортов, и как обычно, иностранец мало разбирается, что с чем употребляется и к какой пище идет. Спросите местных.

Очень много салатов, винегретов и маринадов, которые можно есть без колебаний. Правда, цена за такие порции - в пересчете на рубли около 200 за баночку, - может показаться неадекватной. Но тут считается недорогим товаром.

Ну, и местные йогурты. По качеству ничем не отличаются от Даноновских. А вот сыры, особенно твердые, явно дороги. Если мы у нас пересчитываем европейские сыры из евро в рубли и ахаем от их баснословных цен, то тут, поскольку большинство сыров привозные, они идут еще дороже, чем у нас. Кусочки сыра по 80-100 шекелей за 300--400 грамм в порядке вещей. но их и берут редко. Деликатес!
Tags: Израиль, рынок, супермаркет, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments