sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Кино. Аниме. "Баскетбол Куроко" (2013-2015)


Вдогонку к недавно разобранному новому аниме-сериалу "Кулинарные поединки Сомы" стоит упомянуть и уже известный знатокам "Баскетбол Куроко", во многом построенный по одному и тому же образцу. Вышло уже три сезона с 2013 года и, судя по всему, это еще не предел. И тоже простенькая история, исполненная без свойственного попсовому аниме надрыва и преувеличения ненатуральных персонажей. Но главная фишка тут даже в ином, и она просто замечательна...


Я не буду тут разбирать особенности характеристик главных героев, Куроко и Кагами, и их взаимоотношений с противниками и товарищами по команде. Скажу лишь, что как это и свойственно аниме в лучших образцах, это выполнено с блеском, как и подробная проработка мотивировок и детских комплексов, имеющих продолжение в юности. Все это блестящая особенность аниме, почему-то совершенно теряющаяся в японском игровом кино, которое до сих пор, за редким исключением, не может выйти из парадигмы примитивщины и отстоя.
Главное же в этом сериале заключается в изумительно детальном, тщательном ресерче, исследовании и проработке правил и приемов игры в баскетбол. Она вся перед вами, разрезанная словно в анатомическом теавтре, и вы, даже не представляя себе баскетбол, будете по окончании просмотра, знать о нем все.
Что еще более удивительно и поучительно для сценаристов, погружения в баскетбол непосредственно работают на сюжет серии и движут его. Это выглядит настолько фантастически, что непонятно, каким образом авторы могут так тщательно знать и владеть всеми глубинами баскетбола, будучи лишь художниками и сценаристами. Разумеется, без помощи спортсменов и тренеров тут не обошлось, но насколько талантливо все эти нюансы вплетены в ткань сериала, описать невозможно, это надо видеть. И это, на моей взгляд, пример работы над фильмом, достойный быть образцом для всех авторов, от начинающих, до профессионалов.

Tags: искусство, кино
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments