sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Волшебники из Хогвартса.


Я назвал их "волшебниками из Хогвартса" сразу, как только увидел, да и лучшей формулы для определения их со стороны не придумаешь. В самом деле, ортодоксальные евреи, которыми переполнен Иерусалим (в других больших городах их на несколько порядков меньше, но это и понятно) и манерами и, главное, одеждой, больше всего напоминают магов Хогвартса, тогда как все остальные для них - просто маглы. И вот почему...


Ортодоксальных евреев только на первый взгляд различить невозможно, на самом деле, у них огромное количество течений и школ, и многие враждуют друг с другом, не признают друг друга, многие не признают и само государство Израиль (и при этом живут в нем), и все дружно борются с привязанностью к миру, при этом густо вовлечены в него. Ортодоксальные евреи давно и успешно ведут финансовый и строительный бизнес, торговлю бриллиантами и просто торговлю, но при этом соблюдают кошерные нормы в одежде: строго черно-белое, костюм без галстука, длинный старинный плащ-лапсердак, фетровая шляпа, а раввины и учителя носят меховые шапки штраймл, одни заправляют брюки в чулки и гольфа, чтобы не касаться ими земли, - что выглядит особенно смешно со стороны, - другим на это наплевать.

Еще это очень мистически настроенные люди, мужчины-ортодоксы проводят не только 3 обязательные молитвы в день, но определенные вечера посвящают своим знаменитым пляскам-танцам, под громкую веселую музыку, которую в Иерусалиме в раскрытые окна иногда слышно очень издалека. Ну, чем не маги Хогвартса со стороны.

Еще интереснее наблюдать за детьми и подростками-ортодоксами, это самые настоящие юные волшебники в плащах и шляпах и с пейсами. Хотя и старики тоже смотрятся ничего.

Женщины-ортодоксы носят берет-платок-шапку на голове в любое время, и как оказывается, вполне резонно. Многие бреют голову, чтобы не иметь отвлекающую от быта и молитв красоту. Ну, так положено...

Ортодоксы считаются нахлебниками у всех остальных израильтян, т к в массе (исключения я уже называл) не работают, не платят налогов, живут на пособия и пожертвования, и при этом активно занимаются политикой. Часто устраивают акции и митинги, требуют ужесточения запретов и прочую строгость в законах, имеют политические партии и депутатов в кнессете, от которых зависит формирование правящей коалиции.

Но все равно это мирные, безобидные и довольно беззащитные люди, которые разве что могут забросать грязью и камнями автомобиль, в субботу заехавший в их квартал (и то далеко не все). Варварская охота и нападения на них арабов-террористов в последние месяцы в Иерусалиме и на оккупированных территориях совершенно не поддаются разумному осмыслению. Это дикое варварство, и на мой взгляд, даже если эти люди не нравятся кому-то, то оскорблять их, не говоря уж о нападениях, совершенно неприемлемо. Не нравится - уйди, как говорится.

Да, в одежде они придерживаются странных норм 18-19-го века, и это даже интересно наблюдать, словно ты в машине времени перенесся в прошлые эпохи.

Они чрезвычайно вежливы, хотя могут показаться неаккуратными и неопрятными. Про шумных и неуправляемых детей ортодоксов ходит масса историй, но тут всё легко объяснимо. Задерганные и уставшие мамаши не справляются с таким выводком, а мужчины традиционно не уделяют внимания воспитанию, считая, что детям можно все. Вообще всё. Это относится не только к ортодоксам, в Израиле традиционно дети воспитываются в свободе, даже весьма удивительной на наш взгляд.

Между прочим, в надежде вовлечь в свои общины неофитов эти люди будут весьма любезны и даже невероятно радушны к посетителям своих школ, туристам в религиозных местах, и готовы расстилаться перед вами, чтобы вы от них не ушли. Или потом вернулись. Ничего необычного, но это на мой взгляд, гораздо лучше, чем грубость и даже вражда, еще бытующая в православных храмах по отношению к случайно зашедшим посетителям и туристам, не соответствующим общепринятым нормам одежды, например.

Замечу, что в Хайфе, где огромное количество эмигрантов из бывшего СССР и вообще русскоязычных жителей, ортодоксов практически не наблюдается. На первый взгляд это странно, т к многие эмигрировали именно по религиозным соображениям, требуя переезда в землю обетованную годами. Попав же сюда, многие оказались голимыми неверующими, равнодушными к религии. Ничего удивительного, много ли настоящих верующих среди населения бывшего СССР, на словах православного, а на деле язычников-атеистов, празднующих год обезьяны и верящих в гороскопы, а чаще вообще ни во что не верящих. Вот точно такие же люди оказались и там, по другую сторону границы Израиля.

Ортодоксы же, как правило, люди из религиозных семей и поколений давних уже эмигрантов, знающие с детства Тору, законы и правила своих школ и учителей. Русскоязычных среди них практически нет.

Вся религиозная строгость не мешает им ходить по базарам, рынкам и магазинам, отчаянно торговаться и вообще вести себя довольно забавно.

И тем не менее, не покидает ощущение, что где-то тут, в переулках, находится та самая невидимая платформа 9 и 3/4, с которой все эти персонажи прибывают сюда....

...и на которую удаляются. Но нам, маглам, это знать не дано.
Tags: Израиль, быт, религия, фото
Subscribe
promo sindzidaisya июль 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments