sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Русские в отпуске. 1 часть

У нас говорят, что француз полгода готовится к отпуску, а потом полгода вспоминает о нем. К августу наши города, улицы, офисные здания и университеты пустеют, зато шоссе, ведущие на Лазурный берег, в Бретань и к другим побережьям Европы намертво стоят в многокилометровых пробках. Покинуть Париж и крупные города стремятся все, кто может, на хозяйстве остаются совсем уж несчастные горожане, сумасшедшие туристы, угорающие от жары, или работники городских служб – надо же кому-то содержать в наше отсутствие коммуникации. Ну, и конечно, вездесущие воры и взломщики, тут уж для них раздолье, но речь сейчас не о том. Все от мала до велика стараются вырваться к морю, даже пенсионеров в городе днем с огнем не найдешь, разве что уж совсем немощных или упертых в своем неизбывном консерватизме.

То ли дело в России. Поток уезжающих к морю, как тут говорят, «на юг», конечно, большой, но все-таки не идет ни в какое сравнение с нашим. У многих есть в жизни более проверенный и экономный вариант отдыха – дача, у провинциалов даже этого нет, и о поездке к морю или на худой конец, на природу, приходится только мечтать. Впрочем, я могу ошибаться, у тех, кто не уезжает в отпуск и валяется на диване, интересы не простираются дальше бутылки водки и коньяка. Оставим этих несчастных, и отправимся вслед за среднестатистическим русским в его вожделенное путешествие к морю на юг. С помощью знакомых мне удалось проследить за ними всю последовательность цепочки, местами становящейся очень похожей на пищевую цепь.

Возьмем наш типичный стандарт – муж, жена и двое детей. В восемь утра они уже должны быть на вокзале, ибо все курортные поезда отправляются с вокзалов в утренние часы. Понимаю удивление читателей, но типичная русская семья отправляется «на юг» по железной дороге, хотя этот путь не близок и иногда занимает до полутора суток. Русский готов экономить и терпеть неудобства, даже если средства позволяют ему купить билет в самолет. Традиционная скупость диктует свое, и лишения в душном, грязном, закупоренном даже в жару вагоне, где не работает ни вентиляция, ни канализация, не смущают главу семьи, загружающего огромные чемоданы в эту больше похожую на средневековую пытку, скрипучую и трясущуюся на рельсах конструкцию. Дети ревут всю дорогу, жена умирает от жажды, рядом стонут соседи по купе, инвалиды, напротив алкоголики всю ночь до утра глушат водку и поют похабные песни, но все это не предмет для выражения недовольства. Надо терпеть, впереди отпуск.

Но вот мучения позади, семейство прибыло и несется стремглав через разбитые пути и дороги в поисках жилья. Редко кому удается устроиться в гостиницу, обычно все обходятся частными домиками. Иногда это дома без удобств, тесные, грязные, как вагоны дальних поездов, но русские люди согласны и на такое, лишь бы поближе к морю. Все равно им там только переночевать, остальное время они проведут на пляже, до изнеможения жарясь на солнце. Организовывать отпускной отдых тут вовсе не принято, над всем царит экономия, мать русской природы, и только редкие счастливчики при деньгах смогут себя развлечь. Об удобствах приморских кафе и других развлечениях лучше забыть, а если вы потребуете чего-нибудь лишнего, вас примут за сумасшедшего. Вы же к морю приехали, так чего вам надо еще?! Развлекайтесь в воде, господа! Так проходят две или три недели, пока утомленная изнуряющей летней жарой и втайне гордясь загаром, семья собирается восвояси. Отпуск закончен, хорошо, что все обошлось парой кратковременных отравлений самодельной пищей, продававшейся у дороги на пляж. Счастливые и довольные, они собираются в путь. Все повторяется заново, но в обратном порядке.

Анн Берсонье. «Пари Матч» от 01.07.2012 г.
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments