sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кино. "Жертвуя пешкой". Как сделать боевик из скучной интеллектуальной игры.


Уже не новый, но мало у нас показывавшийся фильм, подпадающий под категорию кино о гениальных безумцах, самым ярким примером которых является шедевр "Игры разума". Тут мы имеем дело тоже с реальным сумасшедшим, гроссмейстером Бобби Фишером (Макгуайр), который ракетой влетел в мир шахмат, в 1972 году полностью захваченный русскими, смел все фигуры с доски, стал чемпионом мира, и добившись своего, столь же стремительно выскочил из этого мира навсегда.
Собственно говоря, сюжет этого матча столетия, когда шахматные поединки приравнивались к реальным битвам холодной войны, настолько хорошо известен, что становится непонятно, что вообще тут показывать режиссеру. Как и в предыдущем просмотренном фильме "Шпионский мост", тут нет и не может быть лирической линии, женщины не более, чем пешки в жизни Бобби Фишера, как, впрочем, и все остальные люди, которыми он играет партию, начатую в самом детстве, мотивируя это тем, что хочет уничтожить русских, захвативших шахматный мир. Он вообще окружен коммунистами, его мать, фанатка СССР, родила его неведомо от кого - Фишер так и не узнал, кто был его отцом. Кажется, что он ведет войну со всем человечеством, его паранойя углубляется, его ненавидят, боятся, высмеивают. И только его тренер, наставник и единственный друг, священник Ломбарди, видит в нем юродивого и святого, которому в его борьбе с миром духов позволено все.
По сути, в какой-то момент эта война Фишера действительно превращается в битву с демонами, окружающими его, как святого Антония на картинах. Ему противостоит харизматичный и обаятельный Борис Спасский (Шрайбер), и наверное, впервые в голливудских фильмах советский человек показан гораздо более симпатичным, чем задолбавший всех и ставший тираном параноик Фишер. Но и он оказывается одержим демонами, и не случайно кульминацией фильма становится сцена с креслом, в котором предельно рациональный и уверенный в себе Спасский ищет притаившихся бесов. Как пояснил Ломбарди нам, зрителям, такие люди, как Фишер, держат в мозгу миллионы комбинаций, по сути, целую вселенную вариантов игры, они видят весь мир насквозь, и это не может не привести к паранойе.
Tags: искусство, история, кино
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments