sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Кино по-японски. "Кулинарные войны Сомы" - "Food wars"


Ну, наконец-то! Спустя 3 года после взорвавшего мир Манги и Аниме "Вторжения гигантов"/"Attack of Titans" в Японии вышла достойная по новизне и необычная серия похождений юного кулинара Юкихиро Сома "Кулинарные войны Сомы". Необычная она вот почему...


Никогда еще поварское искусство не ставилось на уровень мастерства ведения войн на уровне самурайских боевиков и приключений Наруто. Можно много говорить о японской кухне, как умению из подножного, по сути, корма сооружать немыслимое, но на этот раз перед нами настоящая энциклопедия мастерства, где прямо с экрана нам выдают самые настоящие рецепты, но только как они выдаются. Если в Европе мы имеем некий аналог в сериале Би-Би-Си "Кухня", повторенный в нашем одноименном сериале, где все действо напоминает скорее КВН, чем серьезное кино, а уж сама кухня и рецептура совершенно неинтересны создателям. Но в "Кулинарных поединках (иногда их переводят и так) Сомы" все эти вещи являются сюжетообразующими.

Достоверность приготовления любой еды тут завораживает, как колдовство, а сама еда по сути является главным персонажем истории, которая так или иначе взаимодействует с многочисленными персонажами, которыми являются и сам Юкихиро Сома, и его отец, и ученики Кулинарной академии, и многочисленные гангстеры, бандиты и просто дегенераты. Режиссура кулинарных поединков и видеоряд настолько великолепны, что описать их практически невозможно, это надо видеть.

Как ни странно, сценарный успех этого довольно простенького по сюжету аниме налицо. Обычно японское аниме проваливается в драматургии и построении эпизодов, часто нагроможденных в бессмысленных конструкциях и абсурдных мотивировках. Здесь же, подобно лучшим образцам этого жанра (кои появляются не более раза в год) сюжетная линия просто и ясна до предела, а драматургия настолько выверена и сделана столь крепко, что поневоле усомнишься в японском происхождении этого фильма. И тем не менее, он японский до глубины души.

Такое просто невозможно увидеть и снять в Европе, Штатах и даже у нас в России. Это именно та самая, провинциальная, скрытая от иностранцев японская жизнь до мелочей, которую не снимет и не опишет ни один европеец. Лента, где нет никакого секса, до предела эротична, да так, как это только могут сделать японцы. Все эти бесконечные отсылки к еде, как к сексуальному акту, к поглощению пищи, как к оргазму, к поединкам юных героев именно, как к любовным ухаживаниям, на что дается неприкрытый намек, а уж отсыл к осьминогу Хокусая, как к мужчине, овладевающему женщинами-героинями, забивает в эту конструкцию железный гвоздь. Такова японская эротика во всей красе, и это уж никак не детское кино, как может показаться сначала. Но очень уж тонкая эротика, черт возьми!


Tags: Япония, искусство, кино
Subscribe
promo sindzidaisya juli 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments