sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Жесть и трешЪ. Самое мрачное место в Берлине.


На мой взгляд, чтобы найти самое мрачное и депрессивное место в Берлине, не надо лазить по заброшенным заводам или домам, помойкам и моргам, оно находится на самом виду, за Бранденбургскими воротами справа, если стоять спиной к парку Тиргартен. Это мемориал памяти жертв Холокоста, евреев Европы, истребленных нацистами, и возведен он на месте пресловутого подземного бункера нацистских руководителей возле Вильгельмштрассе (частично). Возникновение сего мрачного сооружения, больше напоминающего кладбище с безымянными надгробиями, довольно интересно.


Вообще, в Берлине довольно сложно найти исторические здания. Все было разрушено в войну, после штурма Берлина в руинах было около 90% жилого фонда города. Поэтому до сих пор, т е уже 70 лет, власти Берлина только тем и занимаются, что расчищают от руин участки земли, и, ничего не восстанавливая, отдают под застройку современными зданиями. С этой точки зрения, Берлин - совершенно современный город с минимумом исторической застройки. Последняя волна этой застройки началась после 1990-го года, когда Германия объединилась и освободились огромные пустыри и конгломераты руин, остававшиеся на границах Восточного и Западного Берлина. В частности, так и возникла идея использовать огромный пустырь на бывшей границе под мемориал жертвам Холокоста.

Идея возникла еще в 1988 году, автором ее была немецкая еврейская журналистка Лия Рош, а потом был создан фонд мемориала под водительством Вилли Брандта. Мемориал стали строить в 2001 году, открыт он в 2005 году. На гигантском поле стоят разной высоты серые гранитные плиты в количестве 2700 штук. Я прошелся с камерой среди этих плит, и скажу вам, что это конкретная жесть, особенно в тем местах, примерно посередине, где плиты обступают тебя со всех сторон, возвышаясь над головой. Такое ощущение, словно ты живьем погружаешься в могилу. Более мрачного места трудно сыскать, разве что парижские катакомбы.
Вот это видео, оно длинное, но, по-моему, передает эффект кошмарного места сполна:


Tags: Берлин, история, кладбище, памятники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments