sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Кино. "Ужастики" - 2015.


Очередная комедийнкая сага на старую бесконечную тему, однако, выявила несколько характерных закономерностей. О самом фильме почти ничего говорить не буду, чтобы не служить спойлером. Замечу лишь, что это все стандартное подростковое кино, где никаких ужасов на самом деле нет, как не было их, например, в классическом фильме "Гремлины". Собственно "Ужастики" 2015 повторяет все ту же схему "Гремлинов", как и тысячи подобных картин, и добавить тут нечего; а главный герой-писатель является комедийной копией кубриковского "Сияния", намеки на который рассыпаны по всему фильму, что не может не радовать знатоков и фанатов кино. Поэтому сюжет ты знаешь уже с первых кадров, и остается только расслабленно смотреть за похождениями вполне узнаваемых персонажей...


...бегающих вот с такими примерно лицами всю картину.
Тем не менее, как и во всяком подростковом и приключенческом кино, тут в деталях проступают черты нового американского быта, о котором наш зритель не задумывается.
Прежде всего, это неукорененность и неустроенность. Прежние стандарты жизни: собственный дом, семья, много детей, обустроенность в жизни - совершенно отсутствуют. Да, действие происходит в типичном маленьком городке одноэтажной Америки, только теперь, после ипотечного кризиса 2008 года, с этой одноэтажной Америкой произошли фундаментальные изменения. Ни одному из героев в этом городке ни одного дома НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ. Все эти идеальные милые дома в округе - съемные, арендованные, герои тут не хозяева, они сюда внезапно приехали и столь же внезапно готовы уехать, попихав свои вещи в машины и прицепы. Все их семьи - неполные, ушли в прошлое стандарты семейного счастья типа "муж, жена и дети". Замечу, что эти новые клише показываются не в андеграундном кино, а в массовом, попсовом, мейнстримном, где студиями обычно отсеивается все нестандартное,чтобы не отталкивать зрителя, так что можно себе представить, как сильно изменилась Америка. Ну, и конечно, очевидная психопатия всех без исключения персонажей. Даже несмотря на то, что это комедия и того требуют роли, уже очевидно, что это все стало в порядке вещей.
А так, фильм очень милый, хотя и простой, и для просмотра на Новый год в самый раз. Добро пожаловать в новую Америку!

Tags: искусство, кино
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments