sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

В Берлине до сих пор можно видеть следы войны!


До сих пор в Берлине то тут то там натыкаешься на следы последней войны. Одни из них имеют вполне узаконенный статус. Это балкон королевского дворца в центре города. Сам дворец разбомбили в конце войны почти начисто, а на месте его был построен дворец съездов СЕПГ, в фасад которого и вмонтировали вышеупомянутый балкон. Сейчас дворца съездов тоже не существует, его снесли из-за очевидного архитектурного убожества, а на его месте снова возводят прежний королевский дворец. Стоят руины церкви на Курфюрстендамм, и еще одни знаменитые руины - Антгальтский вокзал. Тот самый центральный вокзал Берлина, куда, например, в 1940 году прибыл В.Молотов для встречи с Гитлером. Здесь, на фото вверху, то, что от него сегодня осталось - стена фасада, которую решено было не сносить.
Но на улицах старой части Берлина, особенно в центре возле Унтер-ден-Линден или Фридриксштрассе то там то тут видишь старые фасады и цоколи вполне современных зданий, на которых сохранились следы пуль и осколков от снарядов. их много, очень много. В арках подъездов то тут то там видишь расстрелянные и сбитые следы орлов. На гранитных колоннах музеев - щербины от выстрелов. Непонятно, то ли у властей Восточного Берлина (где больше всего таких зданий) не было средств на восстановление города (90 процентов домов было разрушено), и они оставили все как есть, слегка замазав или надстроив разрушенные верхние этажи. То ли это сделано в назидание для памяти следующих поколений. Загадка. Но здания тут строили на века.
Tags: Берлин, история, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments