sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Нищие музыканты Венеции - кто они?


Еще один феномен Венеции - огромное количество музыкантов, как профессионалов - тут каждый вечер даются концерты в церквях, - так и уличных, бедных, нищих и просто ходячих экстравагантностей. Вот уж действительно, рай для всех, дилетантов и мастеров по музыкальной части. Как ни странно, это тоже традиция.

Мост Дьявола - любимое место Вивальди.

Музыкой тут сопровождали все многочисленные празднества и даже самые простые действия, например, поездку на рынок и в гости на гондоле. Иностранцы еще в средние века отмечали, что весь день напролет из домов несутся звуки мелодий. Если сравнивать с сегодняшним днем, то можно было сказать, что у каждого венецианца дома было постоянно включено свое собственное радио. Венецианцы были одержимы музыкой, чего не встречалось в других итальянских городах. Пока в Европе распевали григорианские хоралы, в церквях Венеции месса сопровождалась инструментальной музыкой. Сами церкви строились так, чтобы служить зоной звука. К примеру, в соборе сан-Марко в 18 веке размещалось целых пять (!!!) больших симфонических оркестров. Все учащиеся, и мальчики, и девочки, получали прекрасное музыкальное образование, это считалось обязательным. Гондолы, проплававшие по каналам во время концертов, останавливались, чтобы пассажиры могли прослушать мелодии.

Что такое типичный венецианский музыкант и сочинитель, можно представить себе по судьбе самого знаменитого сегодня венецианца - Вивальди. Он родился в 1678 году, будучи недоношенным, и отличался очень слабым здоровьем. Был музыкантом в соборе Святого Марка, играл на скрипке. При этом отличался как неуемной творческой энергией и коммерческим инстинктом. Никто так не искал заказов и не стремился к выгоде в творчестве, как Вивальди. Он сочинял и продавал свою музыку заказчикам, работая как конвейер, запрашивая баснословную цену, яростно торговался с иностранцами, стоявшими в очереди за его новыми произведениями. Он запрещал публиковать свои сочинения, стремясь продать как можно больше из них. Был антрепренером, арендовал театр, управлял оркестром, исполнял соло на скрипке. Если пьеса или опера не пользовалась должным успехом, он через несколько дней переписывал и заменял ее. При этом он был священником, этот экстравагантный гений. В 1741 году он отправился в Вену, получив хороший заказ, где и умер. Он работал так много, и так быстро, что его произведения можно исполнять в течение года, не повторяясь.
Как играл Вивальди, и как это выглядело в те времена, можно видеть и сегодня, в Венеции, где каждый вечер практически во всех церквях по-прежнему проходят концерты. Вот один из них, "Кончерто гроссо", исполняемый на скрипках в точности так, как его когда-то играл сам Вивальди. Слушайте и смотрите:


Tags: Венеция, Италия, искусство, история
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment