sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Зачем человеку мезуза?


Наверное, каждый хоть раз, да видел где-нибудь прибитые к косякам дверей вот такие странные дощечки, коробочки или футляры. Одни из них металлические, другие деревянные, а некоторые есть и совсем оригинальные, вроде тех, которые я тут раскопал - с зайчиками и голубями. Если кто-то еще не знает, что это за коробочки прибиты к входными дверям, то сразу поясню - внутри них мезузы, а в доме, к косякам дверей которого они прикреплены, живут правоверные евреи. Или м б совсем неверующие, но желающие показать всем, что они тоже еврейского происхождения.



Внутри полые, как и положено по канонам. Внутри каждой - мезуза (на иврите буквально - ‏מְזוּזָה‏‎‎‎, "дверной косяк"), листок пергамента с текстом из Торы: «Шма Исраэль» (Дварим 6, 4-9) и «Вэайа им шамоа тишмеу» (Дварим 11, 13-21). Пергаментный свиток помещают в специальный футляр, называемый «баит» (дом), и прикрепляют к дверному косяку. В Талмуде объяснена суть данной заповеди – напоминать человеку в любое время о вере во Всевышнего, Благословен Он, в том числе при входе в дом и выходе из дома. Мезуза напоминает еврею о том, кто он такой по природе.

Кстати, видно, что на каждом баите выведена буква "шин". Обычно, когда пишут букву «шин» или «шин», «далет», «йод» - имя Всевышнего, это делается в знак постоянной защиты дома. Любавический Ребе мезузу сравнивал с солдатской каской, способной спасти жизнь. Мезуза, отвечающая всем требованиям, защищает еврейский дом от всех негативных влияний. Еврейская традиция говорит, что мезуза защищает жителей дома, даже если они находятся в дороге. На футляре, как правило, пишут букву «шин» или «шин», «далет», «йод» - имя Всевышнего.

Это все были детские мезузы, а вот самая большая мезуза в мире, которая хранится в музее.
Из правил прикрепления мезузы к дверям следует, что заповедь о ней касается всех жилых комнат, имеющих вход, даже если нет притолоки. Если помещение маленькое, проходное, но имеет 2 двери, что сквозь них можно проходить из комнаты в комнату, такое помещение также нуждается в мезузе. В туалетах и ванных мезузу не прикрепляют - грех, непристойно. Мезузы устанавливаются не только в жилых домах, но и в офисах, магазинах, предприятиях и общественных учреждениях, принадлежащих евреям.

Tags: Израиль, быт, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment