sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Дачная жизнь России

Дача – это святое, священное, сакральная территория для россиян. Пригласить кого-то на дачу для русских - все равно, что пригласить в свою интимную жизнь, предложить поселиться в спальне. Здесь все на виду, здесь русский может расслабиться и предстать неглиже, стать самим собой подчас во всей своей неприглядности, о которой вы даже не подозревали. Тут он может критиковать всех подряд, тут он может пить и гулять вволю, здесь совершаются самые дерзкие и глупые поступки в его, в общем-то, скучной и серой жизни. Пьянка на даче совсем непредосудительна, в отличие от той, что случается в городе, и даже соседи, те самые, что в одном с вами подъезде вызывали полицию и требовали прекратить буйство, лишь умиленно улыбнутся вам, принявшим тут лишнее. Нет, войны с соседями здесь тоже бывают, но совсем по иному поводу, скорее это территориальные претензии, подобно конфликтам на географической карте, и вот они-то здесь откровенны и яростны, как на настоящей войне. Все известные мне дачные войны жестоки, люди готовы были убить друг друга из-за спорного кусочка земли площадью в лишних полметра или случайно забежавшей к соседям собаки, поломавшей цветы.

Дачу воспевали испокон веков русские летописцы, царские хроникеры, сочинители указов и грамот. Дача – само слово происходит от древнего слова «дать» - вручить, одарить, она не заработана, не является собственностью, это не усадьба, не поместье и не латифундия. Она спущена сверху, как дар, замена Божьей благодати для государевых подданных, где они могут передохнуть от всевидящего царского ока. Это резервация для личной, скрытой от посторонних жизни. Чехов, Тургенев, Толстой воспевали дачу, как единственную зону комфорта для среднего русского, где они живут, как хотят, в свободе, ограниченной высоким сплошным забором.

Они могут там ходить голыми или вытворять несусветные вещи, на которые никогда не решились бы в городе, хотя тут за ними смотрит куда больше глаз, чем в наглухо закрытых со всех сторон квартирах. Они могут пить и гулять, драться и насиловать вволю, и вряд ли кто-то всерьез решит их унять, нарушив священство чужой земли. Бывая на дачах у русских друзей, в домиках, в которых наш парижский обыватель даже не стал бы жить, я поражалась, как берегут они каждую вещь, от сломанных этажерок до бусин и ожерелий прабабушек, дешевых стекляшек, рассыпанных по полкам комода. Падение в неизвестность – это потеря дачи. Не имеющие ее считаются убогими инвалидами, добровольно отказавшиеся от нее – хуже сумасшедших. В Европе потоки туристов и отдыхающих устремляются летом к морю, но здесь каждые выходные и все летние месяцы в городах пусто, все на своих дачах. Вкалывать на даче – тяжелый и бессмысленный труд, продукты, там выращенные неумелыми руками, стоят дороже, чем те же в любом супермаркете, но это совсем не мешает им тратить последние силы на жалкую поросль на грядках своих частных дач. Их героические усилия по сохранению своих жалких домиков сродни подвигу на войне, а ностальгия по утраченным некогда дачам похожа на плач сирот.

Один мой сосед, профессор консерватории, как и я, ненавидящий ручной огородный труд, пояснял долго мне с экскурсами в историю, что тяга к даче – последствия голодного детства, скудости рациона советских лет, и, если заглянуть вглубь, - нищеты дореволюционной России. Возможно, он прав, я готова была согласиться. Но каждый раз, подъезжая к даче друзей и встречая по дороге плетущихся с железнодорожной платформы стариков и старух, из последних сил тянущих свои тележки с добром, снедью, досками и деревянными заготовками для ремонта, набитыми рюкзаками и связками газет и коробок, вечно требующихся в дачном хозяйстве, я лишь разводила руками в недоумении. Эта тяга остается необъяснимой, как и сама русская жизнь.

Мадлен Бовиньи. «Фигаро». 20.06.2012
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments