?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как погибла Венеция.
star_wars
sindzidaisya

Самое интересное в истории Венеции - в 18 веке республика не имела армии и держала очень небольшой флот, рассчитывая на дипломатическое искусство и рациональный подход в бизнесе и политике Европы. Европейским правительствам выгодно было иметь дело с таким странным островным государством, обладавшим неимоверным богатством и служившим перевалочным (сейчас бы сказали, логистическим) центром всего континента. К тому времени ее процветающая империя потеряла свои колонии, оставив за собой только область Венето и города Адриатики - те самые, что являются сейчас туристическими достопримечательностями Хорватии и Черногории. Всякий, кто был в Которе, Дубровнике и т п, сразу понимает, что оказался в мини-Венеции. Ну, так оно и есть, строили эти города венецианцы. А теперь - в саму Венецию, посмотрим на ее крах.


На площади Сан-Марко сразу бросаются в глаза здания трех Прокураций, старое (на фото), построенное в 12-м веке, новое (музей Каррер в торце) и наполеоновское, построенное в ходе реконструкции Венеции, затеянной Наполеонов в начале 19-го века. Собственно, эта реконструкция была самым большим ужасом, которой боялись, и которую пережили венецианцы. Никто за столь короткое время не снес больше зданий и не построил нового в Венеции, чем Наполеон.

Наполеон вообще не любил Венецию и с самого начала завоевания Италии поставил себе цель уничтожить эту республику, как конкурента в борьбе за Италию. Венеция в силу своего статуса "открытого города" принимала массу французских эмигрантов и пропустила в тыл Французской армии Австрийские войска, как считал Наполеон, умышленно. Поэтому, когда в 1797 году Наполеон перешел реку По и двинулся в пределы Венето, венецианцы вдруг поняли, что беззащитны перед нашествием его армии.

Попытки венецианцев вступить в переговоры с Наполеоном оказались неудачны. Он был любезен, но неумолим. Обалдевшие от напора наполеоновской армии дож и сенат лишились дара речи и бездействовали. Пока Франция воевала с Австрией, у них еще был шанс спасти тысячелетнюю республику, но с перемирием, руки Наполеона были развязаны, и он вышел на границы Венеции. Сенат заседал непрерывно, но поделать так ничего и не мог. 1 мая Венеция капитулировала.

Как могло произойти, что Венеция, такая рациональная, предприимчивая и богатая республика, вдруг оказалась без оружия и без сил перед французами? Поразительная беспечность или они просто перехитрили самих себя? Словно предполагая конец своей истории, накануне, в феврале, в Венеции отметили последний в ее истории карнавал (нынешние копии-инсценировки не могут считаться реальными карнавалами). Праздновали с размахом, этот последний карнавал стал самым роскошным и самым дорогим в истории города.

Теперь на той же площади, где бушевал карнавал, высадилась армия Наполеона. Первое, что он распорядился - снять с колонны льва Святого Марка и отправить во Францию. На месте колонны поставили Дерево свободы. Знаки власти дожа и Золотая книга патрициев были торжественно сожжены на площади, а затем наступило веселье, отмечающее конец власти аристократов и торжество свободы, равенства и братства. Вино лилось рекой. Бывший дож и бывшие патриции, члены совета, ставшие простыми гражданами Венеции, присоединились к танцам вокруг Дерева свободы вместе с Наполеоном.

Наполеон помимо ликвидации Венецианской республики отметился тут еще двумя деяниями. О первом я уже упомянул: реконструкция и снос старых зданий. Второе - разграбление реликвий и богатств. Произведения искусства, награбленные венецианцами во время крестовых походов, особенно когда дож Энрико Дандоло возглавлял 4 крестовый поход, взял Константинополь и организовал вывоз всех константинопольских сокровищ в Венецию, были вывезены в Париж. Кони с собора Святого Марка, снятые с Константинопольского ипподрома и считавшиеся военными трофеями, были отправлены во Францию. Собственно, Венеция платила по старым счетам.

Наполеон снес старые церкви за площадью Сан-Марко и построил новые Прокурации и королевский дворец. Монастыри за Арсеналом тоже были снесены, на их месте разбили парки, и сейчас эта зона - место современной застройки. Вдоль берега до самого края района Кастелло была проложена отличная набережная. В общем, как и везде, неуемный дух Наполеона готов был перевернуть вверх дном даже тысячелетний город.

Но кстати, самое радикальное изменение, убившее старую Венецию, было сделано во время австрийской оккупации в 1846 году. Это был железнодорожный мост, соединивший Венецию с городом Местре на материке. Венеция стала обычным городом, одним из многих. Интересно, что на протяжении всех веков венецианцы больше всего боялись не этого - это как раз считалось невозможным, - а наступления моря, потопа и катастрофического наводнения. В 1500 году Андреа Гротти обратился к оракулу в Дельфах - модное занятие в эпоху Возрождения с вопросом, когда погибнет Венеция. По легенде, ему было сказано, что когда Венеция станет частью суши, республика погибнет. Тогда это посчитали невероятным. Но именно это и случилось.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…