Previous Entry Share Next Entry
Венеция. Заглянуть в колодец и не умереть.
star_wars
sindzidaisya

Невозможно не заметить, что колодцы в Венеции стоят повсюду. Несмотря на то, что сейчас в город проведена вода, колодцы, коих насчитывается свыше 2000 штук, никто уничтожать не собирается, и больше того, они по-прежнему являются насущной необходимостью. Хотя сейчас все они на всякий случай запечатаны по санитарным соображениям, слишком унавожена в них жидкость микроорганизмами, вредными для здоровья. Но можно не сомневаться, при острой необходимости колодцы будут вскрыты и из них вновь польется вода.


Кстати, запечатали их совсем недавно, лет 50 назад. Хотя вода была проведена в город гораздо раньше, все равно колодцы были самым необходимым, из всех сооружений, возведенных когда-то в Венеции. Причем строителей их преследовали две опасности: как найти пресную воду посреди соленого моря, и как уберечь колодцы с питьевой водой от затопления при наводнениях. С первой задачей блестяще справились древние архитекторы.

Колодцы не такие глубокие, как кажутся. Пробиться к водоносным слоям за пределы ила и осыпных пород на островах было сложно, и большая часть колодцев - это древние, еще известные с римских времен цистерны, куда по трубам сливалась дождевая вода, фильтровалась и выходила в основную часть емкости.

Большая часть колодцев Венеции - общественные, расположены на площадях - кампо, - или улицах, меньшая - частные, во дворах, патио или подвалах домов. Но были и более глубокие колодцы, проходившие через осадочные породы в водоносные слои и выбиравшие питьевую воду.

Даже во дворе Палаццо Дукале, дворца дожей, стоят огромные мраморно-бронзовые колодцы. Разумеется, их давно запечатали, и никто не знает состояние воды в них сегодня, но можно не сомневаться, что при острой необходимости их легко очистить и запустить в работу.

Еще одно интересное наблюдение: красивые основания и кольца колодцев - не что иное, как отработавшие свое основания и капители колонн различных зданий. иногда римских, которые за свою мощь и красоту решено было сохранить. Практически, разглядывая колодцы, ты видишь историю древней Венеции, а то и всего Рима.

Сущим бедствием для колодцев были наводнения. Если на высоких островах с ними было все в порядке, то в низменной части, как раз в районе часто затапливаемой площади Сан-Марко, вода могла перехлестывать через край и тогда наступала беда. Очистить цистерны и колодцы от морской воды было очень сложно.

Еще одна вещь, которая диктовала тщательное отделение питьевой воды от морской - это ПОЛНОЕ отсутствие канализации в Венеции. Причем, как таковой, канализации в Венеции нет и по сей день.

Да-да, вы все правильно поняли, даже сегодня канализация из домов Венеции сливается прямо в каналы и в лагуну. Это кажется невероятным, но это так! Продиктовано это двумя соображениями: во-первых, в Венеции нет никаких вредных производств, чтобы отравить воды залива, а единственный большой комбинат - нефтеперерабатывающий завод находится дадеко на материке. Кроме того, нет смысла даже сегодня тянуть в город трубы для слива нечистот, они благополучно уходят в море и теряются в нем без следа. Сам город был построен довольно грамотно с самого начала, и все его сточные воды с неизменными приливами и отливами выносились в лагуну, благодаря чему в каналах всегда чистейшая вода. Сам механизм существующих в городе течений благодаря правильно проложенным каналам устроен вроде газообмена (кислород - углекислый газ) и вентиляции воздуха в легких у человека. Небольшие канализационные каналы выносят сточные воды в Гранд-Канал, а он в свою очередь в лагуну. Лагуна же отделена от Адриатического моря песчаной косой, которая имеет три пролива – это Кьоджа, Лидо и Маломокко. Три вышеперечисленных пролива благодаря образуемым ими течениям очищают все имеющиеся в городе каналы, тем самым, позволяя городу успешно обходиться без обычной городской канализации. Поэтому никаких какашек, никаких помоев и тяжелого запах гнилья вы в водах Венеции никогда не найдете. Здоровый город, как живой организм - живет и дышит в полную силу.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
(Deleted comment)
Я думаю, стоки идут по трубам с крыш. М б рисунок схематичен, но по-другому просто не работает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account