sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Париж: город нищих и бомжей?


Когда вы приезжаете в новую страну или новый город, то первое, что вы видите, выйдя за зону паспортного контроля, оказывается самым верным, что можно сказать о стране. Или это впечатление обманчиво? Не думаю. В конце концов, то, что переполняет страну, начинается прямо с порога, его не скроешь, не запретишь. И вот, пройдя контроль и выйдя за пределы таможни, ты в России видишь толпу агрессивных, навязчивых, жуликоватых таксистов. Они неизбывны и неизменны, несмотря на все возмущенные речи, сказанные по их поводу.
В Париже вы выходите за таможенную зону аэропорта Шарль де Голль, и первое, что вы видите - эту гору старых чемоданов и прочего барахла, возвышающуюся египетской пирамидой у лифта. Боже, что это, думаете вы, как оно тут оказалось, в режимной зоне:



Обойдя мусорную гору с другой стороны, вы понимаете, что это не что иное, как дом какой-то бомжихи, пожилой негритянки, со всеми необходимыми причиндалами: посудой, нехитрой снедью, каким-то домашним скарбом, припаркованный прямо в аэропорту. Нет, вы не ошиблись, она сюда не заехала по ошибке - она тут живет!

Прямо напротив табло прилетов и вылетов, ходят пассажиры и полицейские, но домик бомжихи никого не смущает. Это в порядке вещей, имеет право.

Чуть поодаль живет еще один бомж, и снова замечу, в режимной зоне, в аэропорту, при всех объявленных мерах противотеррористической борьбы. Потом ты просто перестаешь их замечать.

Вообще, в этих случаях взывать к полиции бесполезно, как мне объяснили. Французская полиция с бомжами не борется, их задача патрулировать. Доставить бомжа в участок? Помилуйте, а что там с ним делать? Поселить или предложить переночевать? Кроме того, имейте в виду, гарантия безопасности этих бомжей в том, что все они негры. Если бы это был белый, то при определенных условиях - сильная вонь, грязь, наконец, если товарищ устроит в углу туалет, - то его уберут с глаз долой. Но к негру никто не притронется. Если это черный или араб, то даже при самом вызывающем поведении, если их попытаются задержать, они будут истошно вопить, тыча пальцами в полицейских:
- Расисты! Расисты!
Толпа зрителей и зевак тут же придет на помощь, навалится на полицейских, и тогда уже их задача - самим унести ноги подобру-поздорову.

В электричке из аэропорта мечется по вагону огромный негр с дредами, орет, бьет себя кулаком в грудь, пристает к пассажирам, нависая над ними всей тушей и дергая за грудки - просит, точнее, требует милостыню. Самое интересное, что он неподсуден за все свои похождения. В участке такого громилу ласково запишут "ребенком", ведь ему нет восемнадцати лет. Он потому такой смелый, что знает, что ничем не рискует, в худшем случае его просто пожурят и выпустят на свободу - мальчик знает дорогу домой, можно не провожать. Связываться - себе дороже.

Дальше идешь и видишь снова гору мусора в пакетах. Это становится уже навязчивым за первые 10 минут на французской земле.

Не понимаешь, куда попал. Город бомжей и нищих? Отнюдь, девушка собирает мусор, оставленный за собой все теми же толпами блуждающих, как сомнамбулы, неприкаянных с горами барахла.

Выходишь, наконец, из метро. Потолкавшись, как следует, с чемоданом, снова натыкаешься на гору мусора у дверей. То ли хозяева выбросили квартиру, то ли добрые люди оставили для бомжей, но такое не редкость. Идешь, переступая через свалки и барахла, и вполне добротных вещей, не понимая, зачем вообще сюда занесло. Где тот Париж, о котором тебе рассказывали классики кино и литературы? Его, похоже, уже давно нет, погребен и исчез под грудами барахла и помоек.

Впрочем, не все так плохо, мусорщики работают, Париж существует. Нигде в мире я не видел столько уборочных машин и мусоровозов, как в Париже. Нельзя сказать, что они действуют эффективно, скорее, наоборот, не справляются. Но их присутствие хотя бы дает надежду, что по центру города ты все-таки сможешь пройти.
Tags: Париж, бред, быт, фоторепортаж
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments