Previous Entry Share Next Entry
Франция. Блеск и нищета Диснейленда.
star_wars
sindzidaisya

Наверное, нет более притягательного места для массового туриста, зрителя или читателя, чем Диснейленд. Я бы даже сказал, что каждый должен побывать в Диснейленде (неважно, каком, их по всему миру 6 или 7, но они все стандартны), чтобы увидеть это всё своими глазами. В свое время американцы в период холодной войны во время исторического визита Хрущева в 1959 году не пустили его в Диснейленд, хотя он очень мечтал туда попасть и прилетел в Штаты в том числе и по этой причине. Наверное, это был самый глупый шаг, который только можно было бы себе представить, потому что я уверен, что после Диснейленда мир для Никиты Сергеевича уже никогда не был бы прежним. Но это лирика, в вообще забавно наблюдать, как менялись стандарты восприятия Диснейленда на протяжении десятилетий.



По сути, Парижский Диснейленд - находится в 30 км от Парижа, до него легко доехать как на машине, так и на электричке орт вокзала, находящегося прямо у Эйфелевой башни - это та же точная копия американского Диснейленда, открывшегося еще в 1955 году, но с некоторыми современными дополнениями. Парижскому Диснейленду двадцать с небольшим лет, и он один из самых больших по площади в мире (самый маленький в Гонконге).

Дополнен он многими новыми разделами и аттракционами, основанными на премьерах блокбастеров последних лет, таких, как "Звездные войны", "Армагеддон", "Индиана Джонс" и т п. Вообще, если кто-то не знает, Диснейленд - это не мир бессмысленных развлечений. все его темы, сюжеты и аттракционы основаны на популярнейших детских и подростковых фильмах и персонажах. Собственно, попав в Диснейленд, вы немедленно оказываетесь в кино своего детства, именно поэтому парк ВСЕГДА популярен и у детей и у взрослых, больше того, именно взрослым его и нужно в обязательном порядке посещать - вспомним Хрущева - это лучшая форма психотерапии, какую только можно себе придумать.

Замечу, что билет в Диснейленд недешев. В Парижском он составляет 75 евро (это сколько по нынешнему курсу?!) на посещение 2 частей парка сразу, или 60 евро (кажется так, не помню точно) на посещение одной части парка. В принципе это разумно, так как вам по горло хватит на целый день одной части, и на вторую сил уже не остается. К тому же Диснейленд - это целый район развлечений, своего рода курортный комплекс, где есть масса гостиниц, дешевых и дорогих, супермаркетов и пр.инфраструктуры, потому что люди приезжают с детьми сюда на несколько дней в отпуск, чтобы спокойно обойти аттракционы сначала одной части парка, а потом другой. При этом сил за один день тоже может хватить только на 5-6 аттракционов, особенно если они экстремальны (есть такие, куда детей в силу опасности просто не пускают).

Сам парадный вход в Диснейленд и его торгово-фастфудная зона (где все дорого кстати, поэтому многие приносят еду с собой) построена в несколько лубочном духе типичного американского провинциального городка, очень милого и почти игрушечного.

Все эти дома воспроизводят архитектуру Американского Запада, разумеется, декорированную и лакированную, какой вы не найдете в реальности. Внутри магазины игрушек, сувениров и одежды с символикой Диснейленда, причем весь этот товар СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО продавать за пределами Диснейленда. В лучшем случае, вы найдете какие-то китайские копии, причем выполненные бездарно. Супервайзеры от Диснейленда отслеживают и мочат любую фирму, которая пытается вывезти и продавать продукцию под их товарным знаком. Единственное исключение - фирменные магазины Диснейленда в Париже и других мегаполисах, где продают крайне ограниченную часть уже списанной и уцененной линейки товаров, что-то типа рекламной акции. Все понимают, что главное находится внутри парка, и за то, чтобы туда попасть, платят большие деньги. Это была концепция, утвержденная самим Уолтом Диснеем, которую никто не менял и менять не собирается.

В этом связи интересно посмотреть, как строился тогда первый Диснейленд, и сравнить с тем, что вышло. Как я уже сказал, первый парк Диснея был построен и открыт в 1955 году. На снимке вверху строительство этой самой входной торговой зоны в стиле американского провинциального городка.

Главный вход в Диснейленд традиционно строился в виде американского железнодорожного вокзала.

Строительство Диснейленда вызвало грандиозный ажиотаж уже тогда, а его открытие обернулось грандиозным хаосом. Нет, внешне все выглядело весьма помпезно, в духе американских традиций.

Гостей встречал сам Уолт Дисней.

Прямую трансляцию по телевидению всей Америки вел Рональд Рейган, тогда знаменитый актер и президент гильдии (профсоюза) киноактеров, а потом потом будущий президент США.

На главной лужайке собрали всех главных персонажей кино и детской мультипликации. При этом открытие сопровождали грандиозные накладки. 17 июля, когда открывали парк, началась забастовка местных водопроводчиков, фонтаны для питья и краны для мытья рук были отключены, что в условиях дикой жары обернулось настоящим кошмаром. Больше того, целые бригады мошенников накануне наштамповали сотни поддельных приглашений, в парк набилось слишком много народа, вся еда в кафе и ресторанах закончилась через пару часов, а вскоре из-за технических неполадок в сети отключились и все аттракционы. Этого телезрители, разумеется, не увидели.

Зато все увидели массу халтуры и дешевых - и жутких! - поделок и самодельных костюмов, в которых щеголяли тогдашние аниматоры, изображавшие персонажей Диснея. Смотришь на это, и понимаешь, что со вкусом у тогдашних дизайнеров было совсем неважно.

Исполинский Микки Маус встречал людей на воротах.

Три гигантских поросенка выглядели существами из ночного кошмара.

Многочисленные аниматоры Микки Мауса утянут вас в преисподню.

Куклы с фарфоровыми лицами были скорее из фильма ужасов.

Безумный шляпник из "Алисы в стране чудес".

Не менее страшными были и крокодил и Питер Пэн из одноименной сказки.

Пиноккио готов украсть вашу душу.

Со свиньями надо быть осторожным.

Вместо гномов из "Белоснежки" на детей нападали пугающие гигантские лица.

На главной аллее тогда плясали голые свиньи.

Само открытие вблизи казалось или жутким ритуалом масонов, или встречей инопланетян...

...или парадом городских сумасшедших.
В общем, дизайнеры постарались на славу. Но теперь, слава Богу, ничего этого нет, монстров из Диснейленда изгнали, вкусы зрителей радикально изменились к лучшему, и за здоровье своих детей можно быть спокойным.

Нынешний Диснейленд в Париже (и в других местах) посещает очень много детей-инвалидов, и это просто здорово. Не надо забывать, что в 50-60 годы прошлого века об этом и речи не бьло.

Впрочем, инвалиды в возрасте, которые не могли попасть сюда в детстве, тоже приходят.

Разумеется, дети составляют половину всех посетителей, и в определенные дни в Диснейленде может находиться до 50 тысяч человек, а очереди растягиваются на сотни метров. К некоторым аттракционам - тут принцип платы за вход, внутри все аттракционы бесплатны, - в очереди приходится стоять часами.

Винтажные машины прошлого. На таких замечательных экспонатах в 50-е развозили мороженое. И сейчас они тоже на ходу.

Некоторые части парка воспроизводят ландшафты пустынь, лесов, гор и джунглей. Все выглядит вполне натурально.

Тем не менее, все эти ландшафтные ухищрения тоже служат частью каких-то аттракционов.

В общем, Диснейленд сейчас - это сам по себе один огромный аттракцион, который перерос и сами фильмы Диснея, и вообще мир кино, и стал собственным аутентичным миром со своей мифологией, символикой и традициями. Франшизой, которая не продается.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Сам старина Уолт хотел, чтобы Диснейленд был бесплатным!

Ну, как такой навар можно упускать!

Это уже его наследники подсуетились!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account